Общественное объединение «FEED-BACK» реализует проект, который сделает местную администрацию районного центра Басарабяска более подотчетной жителям. Проект борется с отсутствием транспарентности в местной администрации, для чего в течение года команда проекта проводит мониторинг заседаний местного совета, анализирует решения местного совета и предоставляет гражданам понятное резюме обсуждаемых решений. Резюме заседаний городского совета включают в себя видеозапись заседаний, информацию о решениях совета и сопровождаются для наглядности инфографикой.

В результате внедрения проекта жители Басарабяски смогут лучше понять деятельность городского совета и научатся использовать механизмы решения местных проблем. Поймут преимущества от участия общественности в процессе принятия решений, через участие во всех этапах обеспечения прозрачности принятия решений. Иными словами проект направлен на повышение транспарентности деятельности местных органов власти, открытость финансово-бюджетной системы для того, чтобы граждане могли осуществлять беспрепятственный контроль за расходованием бюджетных средств.

Цель проекта: Обеспечение прозрачности принятия решений через информирование жителей районного центра Басарабяска о деятельности местных органов власти и вовлечение их в процесс принятия решений на местном уровне путём двухстороннего информационного обмена.

Павел Иовчев — координатор проекта: «Гражданская активность = транспарентность!»

«Наша чель — сделать местные органы власти более подотчетными жителям. Повысить осведомленность жителей населенного пункта о деятельности местных органов власти. Учитывая мнение жителей Бессарабки, выявить основные проблемы населенного пункта и добиться того, чтобы они обсуждались на заседаниях местного совета, и таким образом объединить жителей и власти для обсуждения местных проблем.»

Дмитрий Чимпоеш — эксперт по мониторингу

«Мы ведем прямые эфиры заседаний городского совета, а также специализированных комиссий в Facebook. Мы анализируем решения местного совета и предоставляем жителям города понятное резюме обсуждаемых решений. Всю информацию, включая запись заседаний городского совета, вы можете найти на нашем сайте в разделе «Прозрачность».

Николай Младинов — житель города, член инициативной группы горожан

«Местные органы власти совершенно не доступны ни для кого. Делается всё скрытно. Это негативное конечно отношение со стороны местных органов власти и я думаю, что это надо в корне менять, эту позицию, эту работу и.т.д.»

Иван Скодиогло — житель города, член инициативной группы горожан

«Это первая обязанность примэрии и самого примара, и заместителя примара, чтобы жители знали, куда деваются бюджетные деньги и на каие цели они идут. Пять лет не было информации никакой и сейчас вам спасибо ребята, вам спасибо что вы подняли этот вопрос я думаю что мы сдвинемся с мертвой точки.»

Василий Крушка — житель города, член инициативной группы горожан

«Что касается надежды о том, что в связи с этим проектом и многими другими проектами, которыми мы должны в городе заниматься. Я думаю что это продвинет вопрос информирования населения, прозрачности проводимых мероприятий и вообще всего, что делается в городе.»

Евгений Кирющенко — советник городского совета Басарабяска

«Вся информация должна выставляться на официальном сайте. Но так как её нет на сайте, я должен обращаться к сотрудникам примэрии: «Покажите мне вот эти документы, вот эту информацию». В ответ получаю — там, ключи потеряли, что-то там в архиве и так далее. Люди не воспринимают средства, которыми распоряжается местная власть как за свои, а они должны воспринимать их как за свои, потому, что это — наши деньги.» 

Сергей Рудевич — главный специалист Офиса Народного Адвоката г.Комрат

«Орган государственной власти обязан проинформировать нас о проектах принимаемых решений для того, чтобы мы, как представители гражданского общества, могли внести какие-то свои дополнения, какие-то свои заметки. То есть внести свой вклад как граждане, как жители населенного пункта, в те нормативные акты, в те принимаемые решения органами местной власти, которые в конечном итоге будут влиять на наше будущее.»

Ожидается, что информация о бюджете и отчетности местных органов власти в г. Басарабяска станет более доступной для жителей. Местные жители научаться использовать принцип транспарентности в деятельности органов власти, который прямо закреплен в законодательстве.

В ходе реализации проекта жители города Басарабяска через участие в процессе принятия решений ознакомятся с законодательными актами, которые прямо предусматривают и регламентируют принцип прозрачности органов власти.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup», Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.