Инспектор экологической службы района Нина Додика говорит, что мусорные полигоны и в Басарабяске, и в сёлах района не соответствуют необходимым требованиям.

Обслуживание городской мусоросвалки является обязанностью муниципального предприятия ЖКХ. Но по словам примара Басарабяски Валентина Чимпоеш, на полигоне абсолютно ничего не делается для поддержания порядка.

Руководитель МП ЖКХ Любовь Телегей, в свою очередь, высказалась о том, что мусор выгружался за пределами полигона, так как дорога к нему из-за дождей была размыта. Кроме того, без спецтехники работы на мусорной свалке невозможно осуществить.

Однако, примар утверждает, что решение городского совета о выделении средств МП ЖКХ является незаконным, и он уверен в том, что суд это подтвердит.

Данная проблема в населенном пункте существует с 2020 года и не решена до сих пор из-за разногласий в работе органов местного публичного управления. Исполнительной  властью периодически ставятся под сомнение решения Городского Совета. Несогласованность в работе законодательной и исполнительной власти отрицательно сказывается на развитии населенного пункта в целом, а также влияет на эффективность работы городских коммунальных служб, предоставлящих услуги населению.

Руководство МП ЖКХ периодически обращается за финансовой помощью к местным органам власти. Стоит отметить, что городской совет Басарабяска, в ответ на обращения руководителя коммунального хозяйства, своим решением выделил финансирование.

Вопрос о выделении средств был также рассмотрен специализированной консультативной комиссии Совета по финансовой экономической деятельности и торговле.

Однако администрации Примэрия Басарабяска, посчитав это решение незаконным, обратилась в судебную инстанцию.

Заключением Комратского апелляционного суда от 14 ноября 2020 года было отклонено ходатайство Примэри  г.Басарабяска, в лице примара против гос. канцелярии Хынчешть, чем была подтверждена законость решений принятых Басарабяским городским советом. Данное решение обжалованию не подлежит.

Будет ли исполняться закон о местном публичном управлении в Басарабяске?

Чем завершатся разбирательства между примаром Басарабяски, городским советом и руководителем коммунальной службы, пока неизвестно. Как неясно и то, кто и когда приведёт полигон бытовых отходов в порядок.

А пока власти  и коммунальные службы пытаются решать данный вопрос в судах, молодые люди из Бессарабки, озабоченные этой проблемой, пытаются обратить внимание общественности на эту проблему снимая гражданские репортажи. 

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.