Будет ли исполняться закон о местном публичном управлении в Басарабяске?
НЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.
На сегодняшний день в мире, в каждой отдельной стране, сформировалась и функционирует целая система органов управления, объединенных в целостную структуру государственной власти, реализующих политику данного государства во имя и от имени всех граждан.
По логике вещей, вся структура власти должна нести в себе благо для людей, живущих в конкретном государстве, тем более, что сами понятия, закрепленные, в частности, в законодательстве Молдовы, как нельзя красноречиво подчеркивают свою направленность на защиту и обеспечение интересов граждан Молдовы.
К примеру, понятия, указанные в ст.1 закона РМ «О местном публичном управлении» №436 от 28.12.2006 года:
органы местного публичного управления – совокупность органов публичной власти, созданных и действующих на территории соответствующего населенного пункта для защиты интересов и решения проблем местных сообществ.
местное публичное управление – совокупность местных органов публичной власти, созданных в соответствии с законом для защиты общих интересов населения отдельной административно-территориальной единицы.
Напомним, что Органами местного публичного управления, посредством которых осуществляется местная автономия в сёлах, коммунах, городах, муниципиях, являются местные советы, как представительные органы власти, и примары, как исполнительная власть.
Местный совет – это представительная и правомочная власть населения первого уровня, избранная в целях решения вопросов местного значения.
Примар – это исполнительная власть местного совета, избранная на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, при тайном, равном и свободном голосовании.
В Басарабяске существуют серьёзные разногласия в работе органов местного публичного управления. Исполнительной властью периодически ставятся под сомнение решения Городского Совета. Несогласованность в работе законодательной и исполнительной власти отрицательно сказывается на развитии населенного пункта в целом, а также влияет на эффективность работы городских коммунальных служб и экономических агентов, предоставлящих услуги населению.
С 2020 года муниципальное предприятие, которое занимается вывозом мусора в Басарабяске, не может получить финансирование от местных органов власти из-за отказа примара города исполнять решения местного совета, оспаривая их в различных судебных инстанциях.
Так, около года назад, приняв во внимание многочисленные ходатайства директора МП ЖКХ Любовь Телегей (вх.№№ 435 от 25,05.2020г.,437 от 25.05.2020г.,438 от 25.05.2020г., 439 от 25.05.2020г.), в адрес местного совета с просьбой выделить денежные средства для осуществления деятельности предприятия, решением городского совета Басарабяска №3/20 от 02 июля 2020 года на нужды ÎM Gospodăria comunal locativă» были выделены денежные средства в сумме 200 тысяч леев. Однако это решение не было исполнено администрацией примэрии.
Администрация МП ЖКХ Басарабяска в очередной раз обратилась к городским советникам за помощью посредством ходатайство исх.№187 в сентябре-месяце 2020 года, запросив финансовую помощь с городского бюджета для погашения долга по приобретению запчастей для спецмашин.
Приняв во внимание тяжёлое финансовое состояние предприятия, учитывая рекомендации специализированной консультативной комиссии Совета по финансовой экономической деятельности и торговле, решением Басарабяского городского Совета №5/2 было выделено МП ЖКХ 60 тысяч леев на приобретение запасных частей для спецтехники. Однако и эти деньги не были перечислены предприятию.
20 августа 2020 года Примэрией г. Басарабяска, от имени которой действовал примар Валентин Чимпоеш, было подано в Хынчештский суд ходатайство о несогласии с решением Государственной канцелярии и с требованием полной отмены следующих решений Басарабяского городского совета:
— Решение городского совета Басарабяска № 3/2 от 2 июля 2020 года, Об утверждении Положений об административных советах муниципальных образований предприятия ,,Gospodarie comunal locativa», Aqua Basarabeasca» и состав административного совета предприятий»;
— Решение городского совета Басарабяска № 3/20 от 02 июля 2020 года, O при выделении денежных средств в сумме 200 000 лей из средств, выделенных на благоустройство города,
Согласно заключению от 17 сентября 2020 года суда г. Хынчешть, дело направлено для рассмотрения в суд Чимишлия, который своим заключением от 14 октября 2020 года суда направил дело в Комратский апелляционный суд.
Заключением Комратского апелляционного суда от 14 ноября 2020 года было отклонено ходатайство Примэри г.Басарабяска, в лице примара против Гос. канцелярии Хынчешть, чем была подтверждена законость решений принятых Басарабяским городским советом. Данное решение обжалованию не подлежит.
На практике же часто возникают ситуации, когда решения одних органов местного публичного управления (Местный Совет) по различным причинам не исполняются другими органами местного публичного управления (Аппарат Примэрии), обязанными согласно закону исполнять принятые МС решения.
В сложившихся обстоятельствах важно ответить на два главных вопроса:
Каковы пути решения таких ситуаций со стороны законодательных органов – Местных советов, принимающих подобного рода решения?
Какие последствия для нас – граждан и жителей Молдовы могут нести соответствующие неисполнения со стороны органов, обязанных согласно закону исполнять решения МС — Примэрий?
Отвечая на данные вопросы отметим, что местный совет имеет право инициировать и принимать решения в соответствии с законом по всем вопросам местного значения, за исключением входящих в компетенцию других органов публичной власти.
Решения местного совета в течение не более пяти дней после проведения заседания подписываются председательствующим и контрассигнуются секретарем совета.
Далее, решение местного совета секретарь обязан передать Примару и в предусмотренных законом случаях территориальному бюро Государственной канцелярии в течение не более пяти дней со дня его подписания.
Исходя из сфер деятельности, закрепленных за органами местного публичного управления, Примар наделен на управляемой территории одной из основных обязанностей, такой как обеспечение исполнения решений местного совета (ст.29 закона РМ «О местном публичном управлении» №436 от 28.12.2006 года).
Примэрия как функциональная структура также осуществляет такие полномочия как, в частности, обеспечение исполнения местного бюджета в соответствии с решениями местного совета и соблюдение положений законодательства.
В том случае, если Примар считает решение местного совета незаконным, он обращается с запросом в соответствующее территориальное бюро Государственной канцелярии о контроле законности указанного решения и/или в административный суд, но не игнорирует его исполнение, путем оставления соответствующего решения без рассмотрения, поскольку указанные бездействия Примара являются прямым нарушением возложенных на него ст. 29 закона РМ «О местном публичном управлении» обязанностей на подведомственной территории.
В данных обстоятельствах местные выборные лица вынуждены обращаться в судебные органы для решения указанных проблем, вовлекая в данный процесс большое количество временных, людских и финансовых ресурсов местного сообщества, вместо того, чтобы перенаправить указанные средства на решение насущных проблем населенного пункта.
В качестве ответа на второй вопрос о последствиях такого неисполнения для жителей, приведем несколько решений местного совета города Басарабяска, и ожидаемые последствия в случае их несвоевременного исполнения:
Решения по индустриальному парку города Басарабяска, сулящему городу инвестиции и новые рабочие места.
Решения о выделении финансовой помощи социально-уязвимым гражданам города.
Решение о делегировании полномочий лицензированному адвокату для представления интересов местного совета в компетентных инстанциях и в суде.
Как видно из указанных выше примеров неисполнения решений местного совета, все они имеют важное значение для города:
Финансовая помощь для приобретения медикаментов важна для людей, особенно, сегодня – в период пандемии и сокращения рабочих мест, когда многие люди остались без средств к существованию.
Полномочие МС: ст. 14 п.( n1) закона «О местном публичном управлении» принимает решение об образовании резервного фонда и утверждает положение о порядке его использования.
Уполномоченный представитель – адвокат необходим МС, поскольку Примэрия на постоянной основе находится во множестве правоотношений с гражданами, гос.органами, частными предпринимателями, и, поэтому, принимаемые МС решения должны сопровождаться правовой поддержкой адвоката для избежания причинения ущерба интересам города.
Полномочие МС: ст. 14 п.(w) закона «О местном публичном управлении» назначает своего представителя в судебных инстанциях для разрешения споров о законности принятых решений и споров, возникающих из отношений с другими органами публичной власти).
Необходимость скорейшего решения вопроса о строительстве индустриального парка – возможность прихода в город новых инвестиций, развитие местного бизнеса и создание новых рабочих мест, что, в конечном счете, также выгодно для местных властей.
Полномочие МС: ст. 14 п.(е) закона «О местном публичном управлении» решает вопросы предоставления и изменения назначения земель, являющихся собственностью города, в соответствии с законом.
Для примера рассмотрим решение Басарабяского городского совета №4/3 от 4 апреля 2019 года.
Напомним, что с ноября 2018 года экономический агент А.О «Суд-Транс», который осуществляет услуги пасажирских перевозок в городе обращался в местный совет с ходатайствами об увеличении тарифа на проезд в городском танспорте с 2-х до 3-х леев.
Для решения этой проблемы была организована «Комиссия по организации автотранспортных перевозок пассажиров в городе Басарабяска», которая должна была провести мониторинг деятельности предприятия. После рассмотрения очередного ходатайства АО «СУД -ТРАНС» об увеличении тарифа, учитывая замечания комиссии о том, что администрацией АО «Суд Транс» не были представлены в комиссию конкретные даннные о доходной части по перевозке пассажиров по городу, а также в связи с несистематическим обилечиванием пассажиров и несоблюдением утвержденного городским Советом графика перевозки пассажиров, 4 апреля 2019 года Басарабяский городской Совет принял решение оставить тариф на проезд в городском транспорте без изменений, а именно 2 лея. Однако, вопреки решению местного совета, тариф был увеличен, а городские исполнительные власти самоустранились от выполнения решения городского Совета.
Не смотря на одностороннее увеличение стоимости проезда по регулярным маршрутам в местном сообщении, которое влечет за собой отзыв выданных разрешений Национальным агентством автомобильного транспорта, местный перевозчик так и не был привлечён к ответственности и соответственно, не имея на то законных оснований, на протяжении двух лет взимает с населения тариф за проезд в городском транспорте в сумме 3 лея.
В целях осуществления данных функций, местные советы:
-создают в соответствии с действующим законодательством комиссии по организации автотранспортных перевозок пассажиров по регулярным маршрутам.
-утверждают положение о функционировании этих комиссий в соответствии с положениями законодательства РМ.
Органы местного публичного управления разрабатывают и утверждают среднесрочные и долгосрочные стратегии развития и модернизации автотранспортных перевозок с учетом планов градостроительства и обустройства территорий, программ социально-экономического развития населенных пунктов и потребностей населения в перевозках.
Местные советы в связи с необходимостью организации автотранспортных перевозок пассажиров на платной основе по регулярным маршрутам в местном сообщении:
a) имеют право устанавливать субсидии из местного бюджета для покрытия разницы между заявленными автотранспортным оператором затратами на услуги по автотранспортным перевозкам пассажиров по регулярным маршрутам в местном сообщении и суммами, действительно поступившими после осуществления перевозок;
b) имеют право предоставлять в пределах соответствующих городов/сел транспортные льготы определенным категориям лиц, обеспечивая при этом источники компенсации выпадающих доходов;
c) разрабатывают, утверждают и обновляют согласно компетенции местные программы автотранспортных перевозок с учетом потребностей населения в автотранспортных перевозках;
d) выдают разрешения на автотранспортные перевозки пассажиров на платной основе по регулярным маршрутам в местном сообщении, и мониторируют осуществление данных перевозок;
f) разрабатывают и утверждают планы городской мобильности;
g) утверждают тарифы на автотранспортные перевозки пассажиров на платной основе по регулярным маршрутам в местном сообщении.
Органы местного публичного управления в отношениях с автотранспортными операторами, осуществляющими автотранспортные перевозки пассажиров на платной основе, помимо прочих, обладают следующими компетенциями:
1) при установлении нарушений информируют Агентство в целях отзыва выданных разрешений;
2) направляют компетентным органам обоснованные запросы об аннулировании регистрационного, разрешительного или уведомительного режима.
Тарифы на автотранспортные перевозки пассажиров по регулярным маршрутам в местном сообщении устанавливаются местными советами, согласно утвержденной Правительством методологии.
Согласно данной методологии, всякое увеличение стоимости проезда по регулярным маршрутам в местном сообщении должно быть нормативно и юридически обоснованно в поданной перевозчиком заявке, для ее последующего утверждения местным советом в случае признания законной и обоснованной.
Одностороннее же увеличение стоимости проезда по регулярным маршрутам в местном сообщении влечет за собой отзыв выданных разрешений Национальным агентством автомобильного транспорта.
ИСТОЧНИКИ:
Закон РМ «О местном публичном управлении» №436 от 28.12.2006 года.
Административный кодекс РМ №116 от 19.07.2018 года.
Юридическое консультирование: Сергей Рудевич, главный консультант Офиса народного адвоката Представительство г.Комрат
Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.
Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup», Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.
Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.