Он содержит Закон о Службе разведки и безопасности Республики Молдова, Закон о контрразведывательной деятельности и иностранной разведывательной деятельности, а также поправки к Закону о статусе сотрудника разведки и безопасности.

Законодательная инициатива о Службе разведки и безопасности направлена ​​на обеспечение независимости учреждения. Документ содержит подробные положения о полномочиях, обязанностях и правах СИБ, четко устанавливающие категории фактов, рисков и угроз, которые представляют особую опасность для национальной безопасности.

Поправки к Закону о статусе офицера информации и безопасности направлены на изменение некоторых условий приема на работу, в том числе на снижение минимального возрастного ценза для приема на работу в унтер-офицеры. При этом предлагается, чтобы разведчик мог получить доступ к руководящей должности только при наличии стажа работы разведчиком не менее трех лет. Документ призван разграничить полномочия СИБ и привести их в соответствие со стандартами спецслужб в странах с консолидированной демократией.

Также посредством данных законодательных изменений предлагается подстроить информационный и контр информационный процесс под динамику рисков и угроз с влиянием на национальную безопасность. Проекты будут по-прежнему подлежать общественным консультациям с целью окончательной доработки в контексте рекомендаций Венецианской комиссии. Они будут предложены для принятия во втором чтении на пленарном заседании парламента.

источник: noi.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.