Сложная ситуация с поставками газа в Молдавии сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет $433 млн. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», — сказал он.

Он пояснил, что у республики скопился долг за уже поставленный газ.

«В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — добавил он.

При этом Куприянов сообщил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдавии при полном погашении долга.

«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сказал он.

При этом Куприянов отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову».

Никакой политики

Куприянов подчеркнул, что в ситуации с поставками газа в Молдавии нет политики, «Газпром» не может работать в убыток.

«Здесь нет никакой политики. «Газпром» — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — сказал он.

Куприянов добавил, что у «Газпрома» вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении властей Молдавии ликвидировать предприятие «Молдовагаз», на котором висят долги Молдавии «Газпрому» за поставленный газ. «За полученный товар надо платить вовремя», — подчеркнул он.

«Молдовагаз» и «Газпром» 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, то есть на время проведения консультаций. В этом месяце республика будет импортировать газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем $148,87 за аналогичный объем, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность у общественности страны.

Власти Молдавии на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике. Молдавский парламент по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа в стране.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.