За период 2018-2020 год Примэрия г.Басарабяска не подняла свой рейтинг прозрачности в 9%, а так и осталась на 47 месте. 

Местные власти в городе Басарабяска не обеспечивают полной прозрачности в использовании государственных денег, принятии решений, управлении имуществом общины и государственных закупках, пишет api.md

Так, согласно независимым оценкам, мэрия Басарабяска набрала всего 9% из 100% в рейтинге показателей прозрачности, заняв 47-е место среди 60 крупнейших муниципалитетов страны. Стоит отметить, что низкая прозрачность оказывает негативное влияние на жителей, организации гражданского общества и бизнес-среду.

Таковы некоторые выводы отчета о мониторинге местного публичного управления  Басарабяска, подготовленного экспертами API и представленного на дебатах 21 июня в здании Примэрии города Басарабяска. Авторы отчета дали несколько рекомендаций по облегчению доступа местного сообщества к информации, представляющей общественный интерес.

Данный отчёт был подготовлен исходя из методических ориентиров и на основании констатаций, эксперты пришли к выводу, что местные органы публичного управления г.Басарабяска обеспечивают прозрачность только частично.

город Басарабяска находится на 47 месте в рейтинге транспарентности

Эксперты API Мариана Калугин и Диана Енаки-Ранга рассказали о проблемных аспектах работы местной администрации в Басарабяске в области общей прозрачности мэрии, обеспечения прозрачности принятия решений, составления бюджета и закупок.

«Официальный сайт мэрии не опрятен и не развит, и все разделы, подразделы и рубрики нуждаются в наполнении актуальной информацией. Кроме того, румынская и русская версии сайта не совпадают, поэтому мы рекомендуем размещать информацию одинаково на обоих языках. Даже если внутренние правила по организации процедур обеспечения прозрачности принятия решений разработаны и утверждены, институциональная основа все еще не разработана», — отметила Мариана Калугин. Она добавила, что мэрия и городской совет не обеспечивают публикацию проектов решений, ежегодных отчетов о прозрачности принятия решений и информации об исполнении бюджета.

вкладка местный бюджет не обновлялась с 2019 года

Диана Энаки-Ранга обратила внимание на то, что у местных органов власти есть серьезные недостатки на этапе планирования закупок, а на сайте отсутствуют годовые планы закупок на 2019 и 2020 годы, что противоречит закону.

«МПУ не обеспечило подготовку и публикацию полугодовых и годовых отчетов о мониторинге договоров о закупках, тем самым нарушив положения  о работе рабочей группы по закупкам. Что касается прозрачности закупок по низким ценам, мы положительно оценили публикацию отчетов за 2019 и 2020 годы, хотя их доступность снижена, поскольку они опубликованы нечетко, неструктурированно, с документами без названия», — сказал эксперт.

примэрия не обеспечивает должным образом транспарентность в государственных закупках товаров и услуг

Был предложен ряд рекомендаций по повышению прозрачности закупок, что поможет повысить доверие жителей города к тому, как местные власти расходуют государственные деньги.

Эксперты отметили необходимость соблюдения законодательных норм о прозрачности на всех этапах процесса закупок, развития сотрудничества с организациями гражданского общества и вовлечения их в рабочие группы по закупкам и т.д.

В дебатах приняли участие представители мэрии и городского совета, гражданские активисты, представители местных СМИ. Во время обсуждений мэр и члены совета обвиняли друг друга в возникших проблемах.

Мэр Валентин Чимпоеш сказал, что мэрия сталкивается с многочисленными финансовыми и кадровыми проблемами, а городской совет не помогает их решить. По словам мэра, члены городского совета не поддерживают его инициативы, резко сократили финансирование текущей деятельности, не советуются с мэрией по важным вопросам и принимают односторонние решения.

В свою очередь, советник Егор Никита, представлявший на круглом столе секретаря городского совета, заявил, что мэр неэффективно выполняет свои обязанности, игнорирует решения совета, подает в суд на решения советников, что задерживает реализацию проектов для граждан.

Раиса Воронюк, председатель неправительственной организации Женский клуб «Голубка», заявила, что и мэрия, и городской совет пренебрегают гражданским обществом при составлении некоторых документов и в процессе принятия решений. Без компромисса между двумя субъектами местного самоуправления невозможно решить проблемы граждан и всего сообщества.

Она призвала приглашать представителей местных НПО на встречи, где обсуждаются важные для города вопросы, и регулярно информировать людей о принятых решениях.

В течение текущего года API проводит мониторинг прозрачности местных администраций в шести городах — Дондюшень, Фэлешть, Резина, Хынчешть, Кэушень и Басарабяска, готовя отчеты о мониторинге за период с сентября 2019 г. по июнь 2020 г.

Эти населенные пункты были выбраны на основе слабых показателей, зафиксированных после предыдущей оценки localtransparency.viitorul.org

ПРЯМОЙ ЭФИР В FACEBOOK

ОТЧЕТ О ТРАНСПАРЕНТНОССТИ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ БАСАРАБЯСКА

 

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup», Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.