Для участия в выборах студентам необходимо будет задекларировать место нахождения либо получить удостоверение на право голосования

Во время президентских выборов, которые состоятся 1 ноября 2020 года, тысячи юношей и девушек с правом голоса будут находиться не в своих родных населенных пунктах. Это относится, в частности, к студентам, которые учатся в Кишиневе, Бельцах, Кахуле, Комрате или других городах. Как показали результаты других выборов, отсутствие регистрации по месту нахождения в соответствующих населенных пунктах, может стать  в случае студентов дестимулирующим фактором для участия в голосовании. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что 1 ноября студенты смогут отдать свой голос при условии, что до 1 октября они задекларируют новое место нахождения в претурах либо примэриях или же получат с 12 по 31 октября удостоверение на право голосования.

«Если я не голосую, но критикую власть, то это немножечко смахивает на лицемерие…»

Алексу Козловски недавно исполнилось 19 лет, ему впервые предстоит избирать президента. Парень даже не представляет себе, что он не пойдет голосовать. В прошлом году, ему едва исполнилось 18 лет, и он с радостью реализовал свое право голоса на местных выборах. Тогда Алекс еще учился в лицее им. Михая Эминеску в городе Фэлешть, а теперь он уже студент Технического университета Молдовы (ТУМ).

«Хотя это звучит банально, но наш голос всегда важен. В истории есть множество случаев, показывающих, что именно в результате одного голоса ситуация могла измениться. Тот же Гитлер пришел к власти с перевесом в один голос. Следовательно, если ты не исполнил свое гражданское право и не пошел голосовать, то и от власти ничего не сможешь требовать, ведь у тебя нет на это морального права. Если я не голосую, но критикую, то это немножечко смахивает на лицемерие…», – поясняет юноша.

Еще с лицейской поры, Алекс занимается не только учебой, он участвует в различных проектах по воспитанию гражданской активности молодежи, а теперь он – координатор проекта, предполагающего разработку онлайновой платформы для кишиневских детских садов, в рамках неправительственной организации «Calea Lactee». С его точки зрения, отсутствие интереса некоторых юношей и девушек к избирательному процессу объясняется неверным подходом в образовании.

«Это может прозвучать несколько оскорбительно для нашей образовательной системы, но у молодежи почти нет права выбора. В лицее нам не разрешают принимать решения ни на факультативных, ни на обязательных уроках. В какой-то мере, молодые люди свыкаются с мыслью, что неважно, что именно они скажут, раз все равно будет так, как скажет преподаватель или классный руководитель. С этой мыслью они живут лет до 20-23 лет, когда, наконец, начинают понимать, что да, от их мнения что-то может зависеть. Думаю, это одна из главных причин неучастия молодежи в голосовании», – утверждает он.

Лилиана Фурникэ – студентка медицинского колледжа из муниципия Кахул. Ей недавно исполнилось 18 лет и предстоит голосовать впервые.

«Меня волнует будущее страны и мне хочется, чтобы в стране происходили хоть какие-то изменения. Но для этого нам необходимо мобилизоваться и пойти на выборы», – говорит она. Сейчас Лилиана учится недалеко от дома и часто ездит к родителям, поэтому голосовать она будет в своем родном селе Вадул луй Исак.

Условия голосования студентов

Центральная избирательная комиссия разъяснила в следующей пояснительной записке, каким именно образом смогут проголосовать студенты:

ВАЖНО ДЛЯ СТУДЕНТОВ!

Во время выборов на должность президента Республики Молдова, назначенных на  1 ноября 2020 года, студенты и учащиеся, имеющие право голоса и зачисленные в учебные заведения в населенном пункте, где у них нет регистрации по месту жительства или месту нахождения, смогут проголосовать следующим образом:

* Явившись в день голосования в избирательный участок по месту жительства либо по месту нахождения, которые указаны в удостоверении личности; если у студентов и учащихся с правом голоса действительны и место жительства, и место нахождения, тогда они смогут проголосовать в избирательном участке по месту нахождения;

* Задекларировав новое место нахождения до 1 октября включительно в примэрии/претуре сектора (в случае муниципия Кишинева), чтобы их внесли в список избирателей избирательного участка по месту нахождения; декларация подается заявителем лично, для этого ему надлежит предъявить удостоверение личности и вкладыш – в оригинале и копию. После подачи декларации соответствующих лиц внесут в основной список избирателей избирательного участка, где им предстоит проголосовать;

* Если избиратели не успели задекларировать новое место нахождения, тогда они могут обратиться в окружное избирательное бюро по месту действительного проживания или нахождения и получить там удостоверение на право голосования, позволяющее им проголосовать в любом другом избирательном участке. Данная процедура действительна с 21 по 31 октября с. г. На основании удостоверения о праве голосования в день выборов граждан вносят в дополнительный список, а удостоверение остается участковом избирательном бюро и прилагается к дополнительному списку.

Источник: Центральная избирательная комиссия

Как уточнил проректор ТУМ Дину Цуркану, данные насчет явки молодых людей на выборах за последние годы побудили руководство вуза прибегнуть к определенным действиям, чтобы стимулировать участие студентов в голосовании.

«Часть студентов не шла голосовать из-за того, что не было регистрации о месте проживания/месте нахождения в общежитиях. В этом смысле, в прошлом году мы решили заключить договоры имущественного найма с теми, кто проживает в общежитиях, затем раз в два-три дня напоминали им о необходимости пойти и оформить регистрацию по месту нахождения, чтобы иметь возможность участвовать в выборах».

Регистрацию места жительства/места нахождения оформляют в подразделениях Агентства государственных услуг, для этого необходимо представить удостоверение личности и договор имущественного найма. Кроме того, студентам ТУМ предстоит принять участие в нескольких онлайновых обучающих мероприятиях на тему важности голосования.

«Учитывая появляющуюся в СМИ информацию о том, что явка молодых на выборы за последние годы значительно снизилась, мы решили поручить некоторым преподавателям подготовить для студентов несколько презентаций и объяснить в них – просто и доходчиво, почему важно идти голосовать. Мы заметили, что такие презентации могут влиять на решение студентов. Дело в том, что в прошлом году мы также организовали несколько обучающих мероприятий на тему неподкупности и борьбы с коррупцией, а студенты были очень активными, задавали вопросы о реальных и злободневных ситуациях», – уточнил Дину Цуркану.

Виорика Захария,

Ассоциация независимой прессы (API)

Данная статья выполнена при помощи Ассоциации «Promo-LEX» и финансовой поддержке USAID. Ответственность за содержание продукта несет исключительно Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.