Сегодня местные органы власти в малых населённых пунктах Республики Молдова сталкиваются с большим количеством проблем. Зачастую они не могут справится с местными проблемами собственными силами. В этом им существенную помощь может оказать гражданское сообщество: активные граждане, инициативные группы жителей и общественные организации.

Демократия – это более чем посещение избирательных участков каждые несколько лет. Для эффективного функционирования она нуждается в свободных потоках информации, взаимодействии между гражданским обществом и учреждениями власти, уважении к каждому гражданину, а также механизмах, которые обеспечивают консультирование в процессе принятия решений.

Местные органы власти могут взаимодействовать с гражданами и обеспечивать более широкое вовлечение общественности и неправительственных организаций в процесс принятия решений на местном уровне. Взаимодействие местных органов власти с гражданским обществом — это именно тот механизм который поможет решать местные проблемы более эффективно.

В городе Басарабяска существует множество местных проблем, которые уже многие годы не решаются.  В рамках проекта «Гражданская активность=транспарентность» была создана инициативная группа жителей, которым не безразлична судьба города и которые хотят оказывать посильную помощь местным органам власти в решении городских проблем.

Инициативная группа поставила перед собой задачу — выявлять и анализировать проблемы города и находить способы их решения. В сентябре 2020 года члены инициативной группы составили план действий, который предусматривал выявление наиболее острых проблем города и поиск решения выявленных проблем.

Василий Крушка — житель города, член инициативной группы

«Я считаю, что любая инициативная группа, которая создается в городе и предусматривает цель помочь городу — нужна. Я принял участие в нескольких заседаниях и понял, что вопросы очень актуальные и серьезные. Мне хочется принимать участие, как жителю города, для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопросы, которые очень серьезные и которые необходимо решать».

Татьяна Унтилэ — житель города, член инициативной группы

«У нас в городе нет области в которой бы не было проблем. У нас начиная от озеленения и заканчивая водой всё, скажем так — не решенные вопросы, которые необходимо решать. Данная инициативная группа была создана для того, чтобы выявлять инициативы и с возможным решением обращаться к совету и администрации города».

  В течение февраля-месяца 2020 года проходил онлайн-опрос жителей районного центра Басарабяска, для того, чтобы выявить наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются горожане. Инициативной группой был проведён анализ данных, полученных в ходе опроса по выявлению проблем населённого пункта и обозначена основная проблема. 

Чимпоеш Дмитрий — специалист по мониторингу

«В рамках проекта «Гражданская активность = транспарентность» мы провели два онлайн опроса. В ходе первого онлайн-опроса, в качестве наиболее актуальных проблем, было отмечено качество питьевой воды — 22%. При этом 215 из 250 респондентов обозначили проблему качества питьевой воды в городской системе водоснабжения как основную. Второй же онлайн опрос показал, что жители города отметили плохое качество воды и большие тарифы, высокое содержание фтора, слабое давление в сети, а также  отсутствие внимания к этой проблеме со стороны местных властей».

Важно понимать, что совместная работа местных органов власти и жителей города является эффективным механизмом решения возникающих задач и будет способствовать качественному решению местных проблем. Так считают и члены инициативной группы, и советники города.

Владимир Рэйляну — советник городского совета Басарабяска

«Я считаю, что такие проекты необходимы. Вы, как молодёжная организация, освещаете работу советников примэрии города. Жители города, в большинстве молодёжь, ознакамливается с работой примэрии и советников».

Местное управление является наиболее приближенным к гражданам уровнем осуществления публичной власти. Как система механизмов решения проблем локального значения, эта сфера предполагает максимально эффективное использование ресурсов, находящихся в распоряжении населённых пунктов, для нужд определенной территории и ее жителей.

В качестве одного из механизмов помощи местным органам власти в решении актуальных проблем населенного пункта, членами инициативной группы было принято решение инициировать создание общественной организации, которая занималась бы решением городских проблем.  Появление такой организации поможет создать более активное партнерство общественности с органами власти для достижения перемен в своей местности.

Андрей Цуркану — житель города, член инициативной группы

«Мы пришли к решению объединить усилия и зарегистрировать организацию, которая сможет активно участвовать в жизни города. Которая, я надеюсь, будет услышана всеми сторонами. Потому что в нашем городе продолжаются регулярные конфликты на городских сессиях, где стороны обвиняют друг друга. Мы хотим также участвовать в принятии решений, как независимая сторона, и надеемся быть услышанными».

Евгений Кирющенко — советник городского совета Басарабяска

«Если вы, и не только вы, будете постоянно продвигать эти темы, то люди начнут это воспринимать как за свое и требовать. Почему у нас не сделали, а там сделали плохо? Почему там обещают, вроде выделяются деньги, но ничего не делают? Вот к примеру уже четвертый год на остановке, на улице Гоголя, должны были сделать пломбировку асфальта. Выделяются деньги. Деньги городским советом выделяются, каждый год эта сумма выделяется, но почему не делают не понятно и никто за это не отчитывается». 

Главный консультант Офиса Народного Адвоката предствительство в г.Комрат Рудевич Сергей  считает, что местные власти и жители населенного пункта должны работать сообща, ведь для этого законодательством созданы все условия.

Сергей Рудевич — главный консультант Офиса народного адвоката г.Комрат

«У нас в законодательстве очень чётко прописана процедура вовлечения граждан в процесс принятия решений. Учитывая тот факт, что в Молдове, в последние годы, идёт процесс усиления местных органов власти, это связано с тем, чтобы процесс принятия решений на местах был максимально отдан в руки местных властей. Для того, чтобы не только местная власть, но и мы, всё население, проживающее в конкретном населенном пункте принимали решения, которые выгодны для всех нас. Которые, в первую очередь, затрагивают интересы нас, жителей конкретного населенного пункта. В конечном счёте, чтобы мы всегда были вовлечены в процесс принятия решений. Поэтому, в законодательстве Молдовы существует целый комплекс мер по консультированию с населением в процессе принятия решений или в процессе разработки каких-либо законодательных актов. На поверху происходит, что ситуация — абсолютно противоположная. Органы государственной власти, разрабатывая проекты нормативных актов, они процедуру принятия инициативных групп со стороны гражданского общества, со стороны неправительственных организаций используют чисто формально. 

В течение года инициативная группа провела 11 заседаний. Были организованы встречи по обсуждению выявленных проблем и путей их решения с городскими советниками и депутатами парламента. При поддержке опытного эксперта члены инициативной группы составили петицию, посредством которой обратились к администрации примэрии с предложением внести в повестку дня ближайшего заседания городского совета — вопрос о создании рабочей группы по решению проблемы низкого качества питьевой воды в городе Басараябяска.

Следует помнить, что ответственность за эффективность системы местного самоуправления несут не только органы управления, которые образуют соответствующую систему, но и гражданское сообщество. При таких условиях необходимым требованием является обеспечение тесного взаимодействия между институтами власти и гражданами на местах.

Как показывает европейский опыт, расширение прав граждан на участие в принятии решений не только через избранных представителей, но и через различные механизмы позволяет учитывать мнение и интересы граждан в процессе формирования политики и приближает граждан к демократическому процессу.

Негосударственные организации, в частности, обогащают процесс принятия решений знаниями и независимым опытом. НГО создаются, когда есть разнообразие интересов в обществе, они отражают эти интересы и могут действовать как основной канал привлечения и участия граждан.

Сотрудничество местных органов власти с гражданами и неправительственным сектором поможет обеспечить эффективное демократическое управление на местном уровне. А также способствовать переменам, которые могут произойти благодаря эффективному привлечению граждан.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.