В сёлах Абаклия и Иордановка Басарабяского района нет централизованной системы сбора отходов, так как отсутствуют специализированные предприятия или экономические агенты, предоставляющие услуги по сбору и вывозу бытовых отходов.

По словам примара села Абаклии Виктора Никулицэ, местная администрация часто обращалась к экономическим агентам, которые хотели бы предоставлять услуги по сбору отходов в селе Абаклия.

«В Абаклии насчитывается около 1700 жилых домов, почти половина из них заброшена, так как владельцы находятся за границей. Это создало бы трудности в процессе сбора денег за услуги, предоставляемые коммунальным предприятием, а содержание такого учреждения очень дорого» — говорит Виктор Никулицэ.

В нашем обществе все еще встречаются случаи беспорядочного выброса отходов, несмотря на то, что закон предусматривает штрафы в размере более 1000 леев.

Во избежание случаев несанкционированного выброса отходов в общественных местах, в селе Абаклия было установлено около 20 больших и малых урн. Контейнеры объемом 200-300 литров были установленны возле каждого общественного учреждения, а также  небольшие контейнеры объемом 10-20 литров  установленны в парках и на остановках общественного транспорта. Свой вклад в это внесла и диаспора.

В селе Иордановка система сбора мусора существовала с 2018 года, трактор вывозил мусор раз в неделю за оплату в 15 леев в месяц с домохозяйства, но с января 2021 года эта услуга прекратила свою деятельность.

Местная администрация Иордановки также планирует создать коммунальное хозяйство. Согласно расчетам, принятых на заседаниях местного совета Иордановки, плата со 180 леев в год увеличится примерно до 400 леев в год в зависимости от количества членов семьи в доме.

Отсутствие системы сбора и сортировки мусора приводит к тому, что отходы хранятся и складируются не надлежащим образом.

По словам инспектора по охране окружающей среды района Басарабяска Нины Додика, все полигоны в районе Басарабяска не соответствуют экологическим санитарным требованиям и нормам.

По мнению специалистов и местных властей, управление отходами в нашем районе остается сложной и нерешенной проблемой, как в организационном, так и в законодательном плане.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.