В Басарабяске уже несколько раз переносится проведение очередного заседания Городского Совета на котором должен был быть принят бюджет города на следующий год. Первоначально, данная сессия, согласно распоряжению примара города №147 от 22 декабря, была запланирована на 28 декабря 2020 года.

Однако в назначенный день она была отменена в связи с тем, что не состоялось заседание бюджетной комиссии, по причине разногласий между членами бюджетной комиссии и примаром.

Очередное заседание бюджетной комиссии советники запланировали и провели 22 декабря 2020 года, в ходе которого члены комиссии рассмотрели вопросы, связанные с формированием бюджета города на 2021 год.

Полное видео заседания бюджетной комиссии от 22.12.2020 г. можно посмотреть здесь:

По мнению членов бюджетной комиссии некоторые расходы, запланированные администрацией примэрии в проекте городского бюджета  на будущий год, далеки от реальности.

Например, местных советников не устраивало то, что примар города запланировал аппарату примэрии премии в сумме около 900 тысяч леев. Также, по мнению членов бюджетной комиссии, в представленном на рассмотрение проекте бюджета на 2021 год завышены запланированные расходы для оплаты за потреблённую электроэнергию зданием городской примэрии, благоустройство города и прочие расходы. В ходе заседания члены бюджетной комиссии настаивали на оптимизации расходов  городского  бюджета.  В итоге бюджетной комиссией было сэкономлено 2 миллиона 600 тысяч леев, которые планируется затратить на ремонт дорог и на детские сады.

По мнению народных избранников , сокращения расходов можно добиться, придерживаясь более строгих методов работы.  В случае появления необходимости дополнительных расходов по той или иной статье, решения о выделении денежных средств будут приниматься в ходе заседаний городского совета в следующем году. В этом контексте, по мнению членов бюджетной комиссии, помесячное распределение бюджетных средств будет способствовать эффективному и прозрачному управлению публичными финансами, а также обеспечит более высокую степень бюджетной прозрачности.

Однако, 24 декабря 2020 года, очередным распоряжением примара города Басарабяска №149 было отменено заседание Городского Совета, которое должно было состояться 28 декабря. 

Состоится ли очередное заседание Городского Совета Басарабяска в этом году или нет, пока не известно. Будет ли принят бюджет города на следующий год?

По сути произошла ситуация, когда поставлено под угрозу своевременное бюджетное финансирование целого города в наступающем 2021 году.

Комментарии юриста:

24 декабря 2020 года Примар г.Басарабяска издал Распоряжение №149 Об отмене актов Примара, которым отменил своё же Распоряжение №147 О созыве внеочередного заседания городского совета, на котором планировалось утвердить проект бюджета города Басарабяска на 2021 год.

В контексте изданного  Распоряжения № 149 хотелось бы обратить внимание НА ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, В КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ПРОЖИВАЕМ И ЗАКОНЫ КОТОРОЙ МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ.

РАССМОТРЕНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ.

В соответствии с законодательством Республики Молдова, Примар представляет Совету не позднее 20 ноября проект ежегодного бюджетного решения на рассмотрение и утверждение. 

Этот проект вместе с пояснительной запиской, представленные на рассмотрение Совета, включает, помимо прочего: 

1) проект ежегодного бюджетного решения;

2) приложения к проекту решения, в которых отражаются:

– свод основных показателей и источники финансирования местного бюджета;

– состав доходов местного бюджета;

– ресурсы и расходы местного бюджета;

–перечень тарифов на услуги, предоставляемые за плату бюджетными органами/бюджетными учреждениями;

3) объем резервного фонда.

В пояснительной записке к проекту ежегодного бюджетного решения содержится обосновывающая информация по проекту бюджета, отражающая результаты двух последних бюджетных лет, ожидаемые результаты текущего бюджетного года, планируемые показатели на очередной бюджетный год и оценки не менее чем на два последующих года.

Совет рассматривает проект местного бюджета в двух чтениях.

 1) сначала заслушивается доклад Примэрии по проекту местного бюджета и утверждаются основные показатели бюджета;

2) во втором чтении – проект ежегодного бюджетного решения рассматривается и голосуется постатейно или, при необходимости, в целом. 

ВАЖНО!

СОВЕТ утверждает ежегодное бюджетное решение не позднее 10 декабря. После этого в 5-дневный срок после утверждения ежегодного бюджетного решения Примэрия представляет финансовому управлению копию соответствующего решения, заверенную секретарем Совета. Затем, утвержденный местный бюджет, и внесенные в него изменения доводятся до всеобщего сведения.

В 30-дневный срок после принятия ежегодного бюджетного решения, но не позднее 1 января бюджетного года, администратор бюджета — Примэрия разрабатывает в соответствии с установленной Министерством финансов методологией прогнозы ликвидности местного бюджета на год с помесячной разбивкой в целях своевременного исполнения бюджета.

 ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БЮДЖЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД?

В законодательстве РМ предусмотрено принятие Временного бюджета.

Так, если ежегодное бюджетное решение остается не принятым за три дня до окончания бюджетного года, администратор бюджета издает распоряжение о применении временного бюджета.

Временный бюджет формируется и исполняется в соответствии с положениями бюджетного решения предыдущего года с учетом внесенных в течение года изменений, а также некоторых особенностей.

НО ВОТ ЧТО ПЛОХО И В ЧЁМ ЛОВУШКА ДЛЯ ВСЕХ НАС.

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО: В период применения временного бюджета не разрешается осуществление расходов на действия или меры, НОВЫЕ относительно предыдущего года.

 ПУТИ РЕШЕНИЯ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ.

# СОЗЫВ СОВЕТА И РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ! 

ДА, местный совет созывается на очередное заседание Примаром. 

НО, в случае необходимости, по требованию не менее чем одной трети избранных советников, местный совет может быть созван на внеочередное заседание с предложенной повесткой дня. 

Если примар или заместитель примара отказываются созвать заседание местного совета с предложенной повесткой дня, оно созывается группой в количестве не менее одной трети избранных советников. 

Извещение о созыве заседания совета, в котором указываются повестка дня, дата, время и место его проведения, направляется советникам. 

Повестка дня доводится до сведения жителей через местную печать или иные средства информации, в том числе путем вывешивания объявления. 

Местный совет большинством голосов присутствующих советников открытым голосованием избирает на период одного заседания председательствующего на данном заседании. Секретарь местного совета помогает председательствующему на заседании. 

 #АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ.

За организацию административного контроля за деятельностью органов местного публичного управления отвечает Государственная канцелярия. Нормативные акты Примара подлежат обязательному контролю со стороны Государственной канцелярии через Государственный регистр местных актов.

 #Контроль по заявлению органа местного публичного управления.

Местный совет может ходатайствовать перед территориальным бюро Государственной канцелярии о проверке законности любого акта, принятого Примаром, если считает его незаконным. 

Заявление о контроле законности акта, принятого Примаром, подается в 30-дневный срок со дня внесения данного акта в Государственный регистр местных актов. 

В заявлении о контроле законности обязательно указываются положения законодательства, которые, по мнению советников, нарушены. 

Затем, территориальное бюро Государственной канцелярии в 30-дневный срок со дня получения заявления о контроле законности принимает одно из следующих решений: 

а) приступить к процедуре контроля законности; 

b) отклонить заявление и известить об этом советников с указанием мотивов отклонения. 

 #Контроль по заявлению лиц, права которых ущемлены.

 Любое физическое или юридическое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем праве административным актом, изданным Примаром, может ходатайствовать перед территориальным бюро Государственной канцелярии о проверке законности этого акта.

Процедура рассмотрения заявления о законности идентична указанной выше.

 ЧТО ДАЛЬШЕ?

В случае признания акта Примара незаконным, территориальное бюро Государственной канцелярии направляет Примару представление о незаконности данного акта с требованием его изменения либо отмены полностью или частично. 

Примар, издавший обжалованный акт, должен изменить или отменить его в 30-дневный срок со дня получения представления о незаконности.

Если Примар, издавший обжалованный акт, не сочтет нужным изменить или отменить его в 30-дневный срок, территориальное бюро Государственной канцелярии обращается в административный суд.

 ВАЖНО!

Понятное дело, что вся описанная выше процедура занимает много времени, но на практике существует юридическая возможность непосредственного обращения в административный суд.

Так, в целях предотвращения неминуемого ущерба, территориальное бюро Государственной канцелярии может непосредственно обратиться в административный суд, если считает, что признанный им незаконным акт может иметь серьезные последствия, и должна незамедлительно известить об этом Примара. 

В направляемом административному суду представлении территориальное бюро Государственной канцелярии может ходатайствовать о приостановлении действия обжалуемого акта или принятии иных временных мер. 

В трехдневный срок со дня получения представления административный суд после заслушивания сторон принимает решение о приостановлении действия акта и/или принятии иных временных мер, о которых ходатайствует территориальное бюро Государственной канцелярии. 

 

 

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате. 

Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.