ТОП-10 ХУДШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ XXI ВЕКА БЕЗ КОТОРЫХ МИР БЫЛ БЫ ЛУЧШЕ
Издание MIT Technology Review составило свой список вещей, без изобретения которых мир был бы лучше, пишет locals.md
Самые полезные технологии могут быть одновременно и самыми вредными – подумайте об автомобилях, которые имеют решающее значение для современного мира, и в то же время убивают более 1,25 миллиона человек в год. И если технологии в основе которых благие намерения терпят фиаско, это потому, что они в корне ошибочны или просто опережают свое время?
Одним из неудачных изобретений XXI века назван Segway. Изобретатель Дин Камен раскрутил его как устройство, которое преобразит города и транспорт. В результате это оказался дорогой самокат, который заставляет вас выглядеть глупо. Ховерборды были также в топе, пока их батареи не начали взрываться. Но в итоге, популярными становятся (небольшие) скутеры и (безопасные) электроскейтборды.
Если бы Google Glass был разработан небольшой компанией, к нему было бы меньше придирок. Но Google должен был всё продумать лучше. Владелец Google Glass выглядел элитарным и агрессивным. Опять же, как и в случае с сегвеями и ховербордами, дерьмовым оказался продукт, а не технология; Очки дополненной реальности и Head-Up Display дисплеи находят свою аудиторию.
Некоторые технологии имеют благие намерения, но не решают реальных проблем и создают новые. С появлением электронного голосования, выборы стали более уязвимы для взлома.
Неудачной можно назвать программу “Каждому ребёнку по компьютеру” (One Laptop Per Child ), которая должна была дать доступ к образованию юным жителям африканских, южно-американских, ближневосточных и азиатских стран.
“В итоге производители компьютеров, планшетов и – в первую очередь – смартфонов наводнили развивающиеся страны своими гаджетами. Что не решает вопроса образования”, – резюмируют редакторы.
Технология редактирования генома людей CRISPR оскандалилась в конце 2018 года, когда китайский генетик Хе Цзянькуи объявил о рождении близнецов с отредактированными генами. Дети, якобы, полностью здоровы и, более того, им теперь не страшен ВИЧ – редактирование соответствующего гена, по словам учёного, и было целью эксперимента. Мировая научная общественность, отойдя от шока, объявила, что такое недопустимо, живые люди не могут быть подопытными, неизвестно, какие мутации могут проявиться.
Трафик данных — фейл XXI века, тут имеются ввиду сбор, анализ и передача данных третьим лицам. Самая громкая история последнего времени – скандал с утечкой персональных данных пользователей Фейсбука.
“Это нарушает личную свободу и основы самой демократии”, – объясняют свой выбор редакторы MIT Technology Review.
В неудачные изобретения попала и криптовалюта. Пока что она выглядит в основном как способ для кучки спекулянтов стать очень богатыми, в то время как многие другие становятся беднее”, – возмущаются составители списка. Но признают при этом, что технология блокчейн, которая лежит в основе криптовалют, вполне применима в других областях.
Одна из технологий, которые, как считают авторы, представляют собой абсолютное зло — электронные сигареты.
“Электронные сигареты подсаживают на никотин новые поколения”, – напоминают редакторы.
Капсулы для кофе — абсолютное зло. Пластиковые кофейные капсулы экономят полминуты по утрам, но производят тонны трудно перерабатываемых отходов. И это в то время, когда мир уже даже отказывается от бумажных стаканчиков в пользу многоразовых, которые стоит всего лишь сполоснуть за собой.
А самым опасным и бессмысленным изобретением названы обычные сэлфи-палки.