Потребности государства и административно — территориальных единиц в приобретении товаров, услуг и работ постоянно растут как качественно, так и количественно, и их закупка должна осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством и обязательствами Республики Молдова, взятыми на себя в рамках Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Система государственных закупок в Республике Молдова регламентирована Законом РМ О Государственных закупках №131 03.07.2015, а также рядом положений, утвержденных Правительством в целях исполнения данного закона.

Основная задача местной публичной власти в этом плане определена экономным и эффективным использованием показателей публичных фондов в целях достижения их оптимальных параметров в соотношении цены и качества, а также должного управления публичной собственностью.

Государственная закупка определена законодательством Республики Молдова как приобретение товаров, выполнение работ или оказание услуг для нужд одного или нескольких закупающих органов.

Принципы государственных закупок

Закон госзакупок устанавливает ряд общих принципов процесса
государственных закупок. Основными принципами госзакупок являются: эффективное использование публичных средств, транспарентность, обеспечение конкуренции, равное отношение и отсутствие дискриминации к офертантам и экономическим агентам, принятие ответственности в ходе процедур по госзакупкам и др.

Агентство государственных закупок занимает центральное
место в системе государственных закупок, его роль и значимость определены основными правилами, установленными законом.

Агентство государственных закупок является подведомственным Министерству финансов административным органом, созданным с целью укрепления потенциала закупающих органов и развития навыков деловой среды в области государственных закупок, мониторинга соблюдения процедур государственной закупки и анализа системы государственных закупок.

 

Основные функции Агентства государственных закупок:

— составляет, актуализирует и ведет Запретный список экономических операторов;
— осуществляет мониторинг соблюдения процедур государственной закупки и анализ системы государственных закупок;
— осуществляет контроль за соблюдением экономическими операторами режима несовместимости;
— издает Бюллетень государственных закупок;
— ведет официальную веб-страницу по государственным закупкам РМ;
— запрашивает и получает от компетентных органов любую необходимую для осуществления его функций информацию;
— организует информационные кампании по государственным закупкам;

Закупающие органы.

Закупающими органами являются органы публичной власти, юридические лица публичного права, объединения таких органов или лиц.
Любая другая организация может квалифицироваться в качестве закупающего органа, по желанию или по решению компетентных руководящих органов, при условии осуществления закупок в строгом соответствии с законом.
Закупающий орган осуществляет свои функции посредством рабочей группы,
созданной с этой целью в пределах имеющихся штатов из служащих и специалистов, обладающих профессиональными навыками в области государственных закупок.
В зависимости от предмета закупки закупающий орган может создать одну или несколько рабочих групп.
Также закупающий орган вправе привлекать при необходимости в состав рабочей группы в качествеконсультантов специалистов и экспертов области, в которой осуществляется закупка.
В случаях, прямо предусмотренных законодательством, привлеченные специалисты и эксперты наделяются правом голоса.

Функции рабочей группы.

Рабочая группа или, при необходимости, сертифицированный специалист выполняет следующие функции в области государственных закупок:

-разрабатывает годовые и квартальные планы осуществления государственных закупок;

-инициирует и осуществляет процедуры государственной закупки;

-обеспечивает широкое участие экономических операторов в процедурах государственной закупки; 

-присуждает договоры о государственных закупках, заключаемые закупающим органом с экономическими операторами;

-составляет отчеты о результатах процедур государственной закупки и представляет их Агентству государственных закупок

-мониторит договоры о государственных закупках.

Экономический оператор.

Любой экономический оператор – физическое лицо или юридическое лицо публичного или частного права либо объединение таких лиц – вправе участвовать в соответствии с законом в процедуре присуждения договора о государственных закупках. Иностранный экономический оператор пользуется в Республике Молдова такими же правами в отношении участия в процедурах присуждения договоров о государственных закупках, какими пользуются экономические операторы Республики Молдова в стране, в которой он является резидентом.

Не могут участвовать в качестве экономических операторов физические и юридические лица, не отвечающие международным стандартам прозрачности.

Правомочность оферента или  кандидата.

Закупающий орган обязан исключить из процедуры присуждения договора о государственных закупках любого оферента или кандидата, о котором известно, что в течение последних пяти лет он был осужден окончательным решением судебной инстанции за участие в деятельности преступной организации или группы, коррупцию, мошенничество и/или отмывание денег, за террористические преступления или преступления, связанные с террористической деятельностью, финансирование терроризма, эксплуатацию детского труда и иные формы торговли людьми.
Закупающий орган обязан исключить из процедуры присуждения договора о государственных закупках любого оферента или кандидата, пребывающего в одной из следующих ситуаций:
-находится в процессе несостоятельности на основе судебного решения;
-не выполнил обязательств по уплате налогов, сборов и взносов социального страхования согласно положениям действующего законодательства РМ или страны его регистрации;
-осужден в течение последних трех лет окончательным решением судебной инстанции за нарушение профессиональной этики или за совершение профессиональной ошибки;
-представил ложную информацию или не представил информацию, затребованную закупающим органом в доказательство соответствия критериям квалификации и отбора;
-нарушил применимые обязательства в области окружающей среды, труда и социального обеспечения;
-совершил профессиональный проступок, что ставит под сомнение его неподкупность;
-находится в ситуации конфликта интересов, который не может быть эффективно устранен;
-не соблюдает режим несовместимости;

Экономическое и финансовое положение.

Подтверждение экономического и финансового положения экономического оператора осуществляется посредством представления одного или нескольких соответствующих документов, таких как:
-соответствующие банковские декларации или, по необходимости, доказательства страхования профессионального риска;
-финансовые отчеты либо, в случае если опубликование данных отчетов предусмотрено законодательством страны регистрации оферента/кандидата, выписки из финансовых отчетов;
-декларации об общем обороте или, по необходимости, обороте в области деятельности, относящейся к предмету договора, в предыдущий период, охватывающий деятельность на протяжении последних трех лет, в той мере, в какой соответствующая информация доступна.
В случае если по объективным причинам экономический оператор не имеет возможности представить истребуемые закупающим органом документы, он вправе продемонстрировать свое экономическое и финансовое положение представлением других документов, которые могут быть признаны закупающим органом доказательными в той мере, в какой они достоверно отражают экономическое и финансовое положение оферента/кандидата.
В случае если закупающий орган требует доказательства экономического и финансового положения, он обязан указать в документации по присуждению и информацию, которую экономические операторы обязаны для этого представить. 

Запретный список экономических oператоров.

Запретный список экономических операторов представляет собой официальный документ и составляется Агентством государственных закупок в целях трехлетнего ограничения участия экономических операторов в процедурах государственной закупки, предусмотренных законом.
Составление, актуализация и ведение в электронном формате Запретного списка экономических операторов осуществляются Агентством государственных закупок.

ГЛАСНОСТЬ И ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ.
Объявление о намерении.

Закупающий орган обязан опубликовать в Бюллетене государственных закупок объявление о намерении в отношении предстоящих государственных закупок.
Объявление о намерении публикуется отдельно по каждой процедуре закупки в срок не более 30 дней со дня утверждения собственного бюджета соответствующего закупающего органа.
Для договоров с оценочной стоимостью товаров и услуг менее 800000 леев, а работ – менее 2000000 леев опубликование объявления о намерении не является обязательным.
Опубликование объявления о намерении не обязывает закупающий орган осуществить соответствующую государственную закупку.

Объявление на участие.

Закупающий орган обязан опубликовать в Бюллетене государственных закупок и на веб-странице Агентства государственных закупок объявление на участие во всех случаях, предусмотренных законом.
В случае государственных закупок, в которых стоимость договора, подлежащего присуждению равна или больше пределов, предусмотренных законом, объявление на участие передается в электронном формате для опубликования и в Официальном журнале Европейского Союза.
Объявление на участие должно быть опубликовано на государственном языке и, по необходимости, на одном из языков международного общения.
Также в объявлении обязательно указывается:
— предельная дата подачи оферт или, по необходимости, любая предельная дата подачи заявок на участие в закупке;
— адрес и порядок получения доступа к документации по присуждению.
При составлении и подготовке объявления на участие используются формы, позволяющие обеспечить гласность государственных закупок.
В целях обеспечения максимальной транспарентности государственных закупок закупающий орган вправе опубликовать объявление на участие и в других средствах массовой информации– национальных или международных, но только после опубликования соответствующего объявления в Бюллетене государственных закупок и на веб-странице Агентства государственных закупок.
Объявление, опубликованное и в других местных, национальных или международных средствах массовой информации, должно содержать ссылку на Бюллетень государственных закупок, в котором опубликовано объявление, и не содержать иных сведений, помимо опубликованных в указанном бюллетене.
Объявление на участие публикуется в сроки, обеспечивающие всем заинтересованным экономическим операторам без какой бы то ни было дискриминации реальные возможности участия в процедурах присуждения договора о государственных закупках.
Если после опубликования объявления на участие, но до истечения предельного срока подачи оферт возникает необходимость в исправлении такового, исправленное объявление публикуется в тех же средствах массовой информации и имеет ту же силу, что и первоначальное объявление.
В таком случае закупающий орган продлевает срок подачи оферт, с тем чтобы потенциальные оференты могли внести соответствующие изменения.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕДУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАКУПКИ.

Все сообщения и обмен информацией осуществляются в письменной форме с помощью электронных средств коммуникации или, в порядке исключения, иных средств.
Способы коммуникации, которые закупающий орган намерен использовать в ходе процедуры присуждения, указываются им в документации по присуждению.
Любой письменный документ подлежит регистрации в момент передачи и, соответственно, получения.
В процессе сообщения закупающий орган не должен дискриминировать ни одного экономического оператора в том, что касается сообщаемой информации, а документация по присуждению предоставляется всем экономическим операторам в одинаковом объеме и идентичного содержания.
При всех операциях сообщения, обмена информацией и ее хранения закупающий орган обеспечивает сохранение целостности данных и защиту конфиденциальности оферт и заявок на участие.
Закупающий орган рассматривает содержание оферт и заявок на участие только по истечении срока, установленного для их подачи.

Правила относительно сроков подачи и приема заявок на участие и оферт.

До истечения предельного срока, установленного закупающим органом, экономический оператор, заинтересованный участвовать в процедуре государственной закупки, обязан подать соответствующую заявку на участие.
Предельный срок подачи и приема заявок на участие и оферт должен быть достаточным для того, чтобы дать возможность как отечественным, так и иностранным экономическим операторам подготовить и представить оферты до его истечения.
При установлении предельного срока закупающий орган должен учитывать степень сложности предстоящих закупок, предполагаемую область субподрядов и необходимое время для пересылки по почте оферт с территории страны и из-за рубежа.
Закупающий орган ответственен за установление срока подачи и приема заявок на участие и оферт.

Подкуп в рамках процедур государственной закупки.

Закупающий орган должен отклонить предложение, если установит, что представивший его экономический оператор предлагает или соглашается предложить, прямо или косвенно, любому должностному лицу или служащему закупающего органа вознаграждение в любой форме, наем на работу или любую другую услугу в качестве компенсации за определенные действия, решения или применение какой-либо процедуры государственной закупки в пользу данного оператора.
Причины отклонения отражаются в отчете о процедуре государственнойзакупки и незамедлительно сообщаются соответствующему экономическому оператору.
Агентство государственных закупок/закупающий орган и/или экономический оператор незамедлительно уведомляют компетентные органы о любом факте подкупа или попытки подкупа, предпринятых экономическим оператором или представителем закупающего органа.
Закупающий орган обязан завести дело о государственной закупке и хранить его в течение пяти лет со дня инициирования процедуры государственной закупки.

ПРОЦЕДУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАКУПКИ.

Присуждение договора о государственных закупках может осуществляться посредством:
открытых торгов;
ограниченных торгов;
конкурса решений;
закупок в случае социальных и иных специальных услуг;
инновационного партнерства и др.
Основными процедурами присуждения договора о государственных закупках являются открытые торги и ограниченные торги. Иные процедуры государственной закупки могут применяться лишь в соответствии с условиями, прямо установленными законом.


Инициирование открытых торгов.

Процедура открытых торгов включает оферты всех экономических операторов, желающих принять участие в торгах. С целью информирования потенциальных участников закупающий орган заблаговременно публикует объявление на участие в открытых торгах с тем, чтобы желающие могли подготовить свои оферты. Объявление на участие в открытых торгах обязательно публикуется.


Ограниченные торги.

Ограниченные торги проводятся по тем же правилам, что и открытые торги, при условии применения процедуры предварительного отбора, которой предшествует опубликование объявления на участие в предварительном отборе. Процедура ограниченных торгов проводится в два этапа:
— этап отбора кандидатов;
— этап оценки предложений, поданных отобранными кандидатами.
Ограниченные торги
инициируются посредством опубликования объявления на участие в предварительном отборе, которым заинтересованные экономические операторы приглашаются к подаче кандидатур.
Любой экономический оператор вправе подать свою кандидатуру для участия в первом этапе ограниченных торгов.
Закупающий орган вправе ограничить количество кандидатов, которые будут отобраны для подачи оферт, при условии наличия достаточного количества кандидатов. При отборе кандидатов закупающий орган обязан применять объективные и недискриминационные критерии, используя в данных целях только критерии отбора, предусмотренные в объявлении на участие, что в обязательном порядке указывается в
объявлении на участие.
Минимальное количество кандидатов, указанное в объявлении на участие должно быть достаточным для обеспечения реальной конкуренции и в любом случае не может быть менее 5.

Процедура предварительного отбора.

С целью выявления квалифицированных экономических операторов закупающий орган проводит до представления оферт процедуру предварительного отбора с применением.
В случае проведения процедуры предварительного отбора закупающий орган обеспечивает свободный, прямой, полный и бесплатный доступ к документам предварительного отбора.
Закупающий орган обязан ответить на любой запрос экономического оператора, касающийся документов по предварительному отбору.
Критерии предварительного отбора излагаются в документах по предварительному отбору. При оценке квалификационных данных каждого экономического оператора, подавшего заявку на предварительный отбор, применяются только эти критерии.
После завершения предварительного отбора закупающий орган незамедлительно уведомляет каждого экономического оператора, подавшего заявку на предварительный отбор, о результатах отбора и предоставляет любому представителю общественности, по запросу, список всех экономических операторов, прошедших предварительный отбор.
Только прошедшие предварительный отбор экономические операторы участвуют в дальнейшем в процедуре государственной закупки.

Передача приглашения на участие.

Закупающий орган обязан передать приглашение на участие во втором этапе ограниченных торгов одновременно всем отобранным кандидатам.
Запрещается приглашение на второй этап ограниченных торгов экономического оператора, не подавшего свою кандидатуру на первом этапе или не отвечающего критериям отбора.

Конкурс решений.

Закупающий орган вправе организовать конкурс решений, посредством которого приобретается, особенно в области обустройства территории, городского и ландшафтного планирования, архитектуры или обработки данных, а также в других областях, план или проект, отобранный на конкурсной основе жюри с присуждением или без присуждения премий.
Закупающий орган вправе организовать конкурс решений в качестве независимой процедуры, в рамках которой участники могут получать премии и/или вознаграждения за участие, либо как часть другой процедуры, ведущей к присуждению договора о государственных закупках услуг.
Закупающий орган обязан уточнить в конкурсной документации любые информацию, требования, правила, критерии и тому подобные сведения, необходимые для обеспечения потенциальных участников конкурса полной и точной информацией о порядке проведения конкурса решений.
Конкурс решений инициируется посредством опубликования в Бюллетене государственных закупок объявления на участие, которым заинтересованные экономические операторы приглашаются к подаче проектов.
Промежуток времени между датой опубликования объявления на участие и предельной датой подачи проектов должен быть таким, чтобы экономические операторы обладали разумным сроком для их разработки, но не менее 20 дней.
Закупающий орган обязан принять все необходимые меры для того, чтобы обмен сообщениями, уведомления и архивация информации выполнялись в порядке, обеспечивающем целостность и конфиденциальность всей представленной участниками информации.
Количество отобранных конкурентов должно быть достаточным для обеспечения реальной конкуренции.
В целях оценки проектов, представленных в рамках конкурса решений, закупающий орган обязан назначить жюри в составе не менее 6 членов – физических лиц, которые независимы от участников, имеют профессиональную подготовку и опыт в соответствующей области и известны моральной безупречностью.
В случае если от участников требуется определенная профессиональная квалификация, по меньшей мере треть членов жюри должны обладать данной квалификацией или ее эквивалентом.
Проекты должны представляться анонимно, анонимность сохраняется до момента, когда жюри приняло решение или сформулировало свое мнение.
Жюри обладает автономностью в своих решениях и мнениях.
Жюри обязано оценивать поданные проекты исключительно на основании критериев оценки, указанных в объявлении на участие в конкурсе.
Жюри обязано составить подписываемый всеми его членами отчет, который должен содержать качественную оценку каждого проекта, специальные замечания, а также, если необходимо, список вопросов, подлежащих разрешению.
Закупающий орган публикует уведомление о результатах конкурса решений в Бюллетене государственных закупок.

Закупка социальных и иных специальных услуг.

Для целей закупки социальных или иных специальных услуг, закупающий орган обязан:
— извещать о намерении приобрести соответствующие услуги либо путем опубликования объявления на участие, либо посредством регулярно публикуемого объявления о намерении;
— опубликовать объявление о присуждении договора.
Критериями присуждения, используемыми при присуждении договоров о государственных закупках/рамочных соглашений, предметом которых являются социальные и иные специальные услуги, является оптимальное соотношение «цена/качество» или оптимальное соотношение «затраты/качество» с учетом критериев качества и устойчивости социальных услуг.
Экономические же операторы
, должны соответствовать в совокупности следующим условиям:
*цель, для которой учрежден экономический оператор, состоит в выполнении задач в области оказания публичных услуг;
*полученная экономическим оператором прибыль реинвестируется для выполнения цели, с которой он был создан;
*в течение трех последних лет экономическому оператору не присужден договор на услуги, о которых идет речь, соответствующим закупающим органом.
Максимальный срок действия договоров о государственных закупках, предусмотренных выше составляет три года
.

Инновационное партнерство.

Закупающий орган вправе применять инновационное партнерство в случаях, когда устанавливает потребность в разработке и последующей закупке инновационных товара, услуги или работы, которая не может быть удовлетворена решениями, уже имеющимися на рынке, при условии, что они соответствуют уровням показателей и максимальным затратам, оговоренным закупающим органом и участниками.
В рамках инновационного партнерства любой экономический оператор вправе подать заявку на участие в ответ на опубликование объявления на участие.
Инновационное партнерство инициируется передачей для опубликования объявления на участие, посредством которого закупающий орган запрашивает от экономических операторов подачу заявки на участие в целях предоставления ими установленных закупающим органом информации и документов для квалификации и отбора.
Период между датой опубликования в Бюллетене государственных закупок или, по обстоятельствам, датой передачи объявления на участие для опубликования в Официальном журнале Европейского Союза и предельной датой подачи заявок на участие должен быть не менее:
20 дней – в случае государственных закупок, где стоимость договора ниже пределов, предусмотренных в законе;
30 дней – в случае государственных закупок, где стоимость договора, подлежащего присуждению, равна или превышает пределы, предусмотренные в законе.
Инновационное партнерство протекает в три этапа:
1) Этап подачи заявок на участие и отбора кандидатов с применением критериев квалификации и отбора;
2) Этап подачи первичных оферт кандидатами, отобранными в ходе первого этапа, и оценки их соответствия требованиям закупающего органа;
3) Этап переговоров по улучшениюпервичных оферт, подачи финальных оферт и их оценки путем применения критерия присуждения и факторов оценки.
На этапе подачи заявок на участие и отбора кандидатов закупающий орган вправе ограничить количество кандидатов, которые соответствуют критериям квалификации и отбора и которые будут приглашены для подачи первичных оферт, при условии обеспечения минимального количества кандидатов.
Закупающий орган обязан указать в объявлении на участие объективные и недискриминационные критерии отбора и применяемые правила отбора кандидатов, минимальное количество кандидатов, которое он намерен пригласить на второй этап процедуры, и, если необходимо, их максимальное количество.
Минимальное количество кандидатов, указанное в объявлении на участие должно быть достаточным для обеспечения реальной конкуренции и в любом случае не может быть менее трех.
При отборе кандидатов закупающий орган обязан применять только критерии квалификации и отбора, предусмотренные в объявлении на участие. По завершении этапа подачи заявок на участие и отбора кандидатов закупающий орган передает одновременно всем отобранным кандидатам приглашение на участие во втором этапе. Передаваемое кандидатам приглашение должно содержать ссылку для электронного доступа к техническому заданию, описательной документации либо к любому дополнительно необходимому документу.
Только кандидаты, отобранные закупающим органом по завершении этапа подачи заявок на участие и отбора кандидатов, вправе представлять исследовательские и инновационные проекты, предназначенные для удовлетворения потребностей, определенных закупающим органом.
По завершении этапа подачи первичных оферт закупающий орган передает одновременно всем кандидатам приглашение на участие в третьем этапе процедуры присуждения.
В документации по присуждению закупающий орган определяет правила, применимые к правам интеллектуальной собственности.
Закупающий орган вправе принять решение о создании инновационного партнерства с одним партнером или с несколькими партнерами, проводящими отдельные исследования и разработки.

Электронный каталог.

Если законодательные положения требуют использования электронных средств коммуникации, закупающий орган вправе требовать, чтобы оферты представлялись в форме электронного каталога или включали электронный каталог.
Министерство финансов утверждает категории закупок, в отношении которых закупающий орган обязан использовать электронные каталоги.
Оферты, представленные в форме электронных каталогов, могут сопровождаться другими документами, которые их дополняют.
Электронные каталоги разрабатываются оферентами/кандидатами с целью участия в конкретной процедуре государственной закупки в соответствии с техническим спецификациями и форматом, установленным закупающим органом.
Электронные каталоги должны соответствовать требованиям, предъявляемым к электронным инструментам коммуникации, а также любым дополнительным требованиям, установленным закупающим органом.

ИСТОЧНИКИ:

ЗАКОН РМ О Государственных закупках №131 03.07.2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ об утверждении Положения о государственных закупках небольшой стоимости № 665 от 27.05.2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ об утверждении Положения о государственных закупках работ № 638 от 26.08.2020

Юридическое консультирование: Сергей Рудевич, главный консультант Офиса народного адвоката Представительство г.Комрат

 

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.
Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.
Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.