Официальная веб-страница примэрии г. Басарабяска периодически не доступна: Будет ли обеспечен горожанам постоянный доступ к информации?
Местные органы власти работают на благо общества, а эффективность их работы зависит и от их способности общаться с гражданами, СМИ, представителями бизнеса, государственными или частными учреждениями-партнёрами, и т.д. Хорошо налаженная коммуникация способствуют продвижению положительного, единого и объективного имиджа в обществе. Эффективная коммуникация помогает поддерживать доверие граждан и других учреждений-партнёров к деятельности примэрии. Недостаточное взаимодействие и частичное информирование снижает уровень доверия, и соответственно, уровень поддержки примэрии со стороны граждан.
Официальный веб сайт примэрии является одним из основных инструментов коммуникации с внешней средой, где размещается информация о деятельности примэрии, законодательные акты и любая другая информация, представляющая общественный интерес, который способствует обеспечению прозрачности местных органов власти и участию граждан в процессе принятия решений. Особенно актуальным этот инструмент коммуникации становится в настоящее время, в период пандемии коронавирусной инфекции.
В 2012 году Постановлением Правительства РМ № 188 от 03.04.2012 (Мониторул Офичиал № 70-71/227 от 06.04.2012) было утверждено Положение об официальных страницах органов публичного управления в сети Интернет, которое содержит требования к содержанию и дизайну веб-страниц органов власти.
Стоит отметить, что плюсы для органа власти, имеющего свою официальную страничку в интернете все таки есть. В ответ на запрос о работе государственного органа чиновники вполне официально могут отделаться ссылкой на сайт или даже вовсе не отвечать, если запрашиваемая информация размещена в интернете. С одной стороны обидно, с другой стороны у госорганов есть стимул наполнять сайт чтобы экономить время на ответы заявителям. Есть и ещё один плюс. В случае, если у органа нету сайта, он обязан обеспечить в своих стенах или публичных местах (библиотеки и т.п.) условия для ознакомления с информацией о своей работе. Если сайт имеется, то делать это вовсе не обязательно.
Так, Статья 10 Закона № 239 от 13-11-2008 «О прозрачности процесса принятия решений» гласит, что «Орган публичной власти обеспечивает доступ к проектам решений и сопутствующим материалам путем размещения их в обязательном порядке на своей официальной web-странице, путем предоставления доступа к месту своего нахождения, а также путем направления таковых по почте или с помощью других доступных средств по просьбе заинтересованного лица». Из текста закона непонятно, будут ли орган наказывать за отсутствие сайта, но достаточно прозрачно сделан намек, что сайт лучше иметь.
«Положением об официальных страницах органов публичного управления в сети Интернет» чётко определён перечень рекомендованной для размещения информации. Кроме того, более открытые и современные местные органы власти, использующие информационные технологии, с целью повышения своего уровня эффективности для улучшения предоставляемых публичных услуг — разрабатывают внутренние документы, содержащие инструменты и механизмы, а также процедуры внутренней и внешней коммуникации. Одним из таких документов является «Внутренний регламент о процедурах коммуникационной деятельности». Примэрией Басарабяска этот документ был разработан и утверждён в сентябре 2015 года.
Официальной веб-странице Примарии города Басарабяска уже более 6 лет, однако сайт работает с перебоями, которые случаются систематически.
Стоит отметить тот факт, что транспарентность местного органа власти в Басарабяске представлена несколькими разделами, на официальном сайте, в которых отсутствует информация. На сайте Примарии Басарабяска в разделе «Прозрачность», вкладки «Заявления о доходах и имуществе» и «Государственные закупки товаров и услуг» абсолютно пусты. Также выглядят вкладки «Проекты решений для обсуждения с общественностью» и «Исполнение местного бюджета». Вкладка «Местный бюджет» содержит всего одну публикацию от 01 декабря 2019 г. — «Об утверждении бюджета Примэрии Басарабяска на 2020 год», и это при том, что сайт создан в 2015 году. Решения местного совета практически не публикуются, а последняя публикация с повесткой дня сессии городского совета датируется мартом 2016 года.
В октябре-месяце, благодаря письменному запросу ОО «FEED-BACK», на сайте примэрии Басарабяска частично появилась информация о работе городского совета.
Были опубликованы материалы заседаний городского совета от 28.09.2020 года и 06.10.2020 года. Однако документы опубликованы не в полном объёме, а качество публикуемых документов оставляет желать лучшего. Например, отсутствовал проект решений, повестка дня и протокол заседания Городского Совета от 28.09.2020, также отсутствовал проект решений заседания Городского Совета от 06.10.2020, а файл с протоколом этого заседания был опубликован плохом качестве и практически не читаем.
В августе этого года официальная страница примэрии была заблокирована по причине неуплаты. ОО ЦМИ «FEED-BACK» было направлено письмо, посредством которого администрация примэрии Басарабяска была проинформирована о том, что сайт не функционирует.
Кроме того, информация о о принимаемых решениях и их исполнении не вывешивается на информационных пано в здании примэрии, не издаётся информационный бюллетень (газета), что также предусмотрено Планом действий Примэрии г.Басарабяска по повышению коммуникативной деятельности. участию граждан и поышению прозрачности». Да и сам «План» не обновлялся с 2016 года. Таким образом можно констатировать факт отсутствия постоянного доступа к информации, представляющей общественный интерес, у жителей г.Басарабяска.
Вместе с тем, обобщая все вышесказанное, а также основываясь на конституционной обязанности властей в соответствии со своей компетенцией, обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера (ч.2 ст.34 Конституции РМ) можно констатировать, что в создавшейся ситуации при несоблюдении требований Закона РМ «О местном публичном управлении» № 436 от 28.12.2006 года, жители города Басарабяска лишены возможности полноценного участия в процессе принятия решений местными органами власти, а также возможности реагировать законными методами на возможные нарушения своих прав и интересов.
В соответствии с разделом 1 Гл.II Положения «Об официальных страницах органов публичного управления в сети Интернет», утвержденного Постановлением Правительства № 188 от 3 апреля 2012 г., органы публичного управления, размещая информацию на официальной веб-странице, кроме обеспечения прозрачности процесса разработки и принятия решений в соответствии с законом и гарантирования достоверности, полноты и актуализации информации, обязаны принимать срочные меры по устранению технических неполадок, затрудняющих функционирование и доступ к собственной официальной веб-странице.
Юридическое консультирование: Сергей Рудевич, главный консультант Офиса народного адвоката Представительство г.Комрат
Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра, предоставит в 2019-2021 гг. гранты на сумму около 3 млн. евро организациям гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность за пределами Кишинева.
Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» внедряется в партнерстве с независимым аналитическим центром «Expert-Grup«, Ассоциацией за демократию через участие «ADEPT», «Asociația pentru Politica Externă» и Общественным объединением «Pro-Europa» в Комрате.
Целью проекта является содействие развитию гражданского общества местного уровня Республики Молдова, продвигающего и контролирующего прозрачность и ответственность государственных учреждений, в том числе в реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.