В коже человека есть рецепторы, которые регулируют температуру тела. Благодаря этим нервным окончаниям мы ощущаем холод или тепло. В глазах их нет, поэтому они и не мерзнут.

Почему глаза не мерзнут и не замерзают, изображение №1

Однако 99% состава глазного яблока занимает, как это ни странно звучит, вода. Снаружи роговица тоже всегда влажная. Но какой бы мороз ни стоял на улице, нашим глазам не холодно, хотя вроде бы вода должна замерзать.

Мудрая природа предусмотрела несколько способов защиты глаз от замерзания.

Основная часть глазного яблока спрятана в углублении, называемом глазницей. От вредных веществ типа пота, пыли и повреждений глаза защищены веками.

Все глазное яблоко покрыто, словно сетью, множеством кровеносных сосудов – капилляров. Как только температура на улице становится опасной для здоровья, кровообращение усиливается. От этого глазам становится теплее, и они не чувствуют холода.

Почему глаза не мерзнут и не замерзают, изображение №2

Все знают вкус слез – они соленые. А соленая вода, как известно, начинает замерзать только при очень низких температурах. Увлажняющая глаза жидкость тоже содержит много солей. Поэтому наши ресницы покрываются ледышками, только когда на улице ниже -32°C.

Но и человека, и любой его орган можно заморозить, в том числе и глаза. Это помогает проводить операции на глазах. Изобретена особая методика – криотерапия. Жидким азотом, охлажденным до температуры -195,8°C, удаляют часть поврежденной сетчатки глаза.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.