
Такого Комрат, действительно, еще не видел. Инаугурация башкана Ирины Влах уже была, 4 года назад. Но вот руководства республики в полном составе тогда не наблюдалось. Вчера в столицу автономии приехали все – и президент Молдовы, и спикер парламента, и председатель правительства. И София Ротару впервые выступала в Комрате, как она сама призналась, пишет kp.md

ФОТО: Ирина Влах. Официальная страница
Гостей собралось несколько сотен. На главной площади Комрата установили сцену и ряды стульев. Люди заняли почти всю площадь. И, что удивительно, приглашения получили не только высокопоставленные лица, но и директора школ, библиотекари, фермеры, учителя. Чувствовалось, что для жителей Гагаузии – это, действительно, большой праздник: все нарядные, счастливые, с цветами.
Собственно, как заявила Ирина Влах, — это праздник жителей Гагаузии.
— Дорогие жители Гагаузии, именно вы – главные герои сегодняшней церемонии. Дорогие соотечественники, если бы не вы, я бы не стояла здесь и не произносила речь. Вы поверили мне и во второй раз доверили мне возглавить автономию.
Как сообщает гагаузкий интернет-портал nokta.md— повторно избранный башкан произнесла присягу на гагаузском языке, а затем и торжественную речь в которой прозвучали слова благодарности избравшим её жителям Гагаузии, призывы к консолидации, обращенные к депутатам НСГ и представителям местной власти в контексте ближайших местных выборов (2019 г.) и выборов в НСГ (2020 год), а также заверения «вернуть веру в автономию и вернуть гагаузам уважение к себе». Помимо этого Ирина Влах подтвердила решимость воплотить в реальность проекты по возведению аэропорта в Чадыр-Лунге и электростанции в Вулканештах, упомянув о настоящих друзьях и партнерах Гагаузии – Турции и России, и её донорах – Европейском союзе. Основным же приоритетом работы Ирина Влах в рамках второго срока на посту башкана автономии была заявлена программа по возвращению соотечественников домой.
Далее на сцену поднялся президент Молдовы Игорь Додон, который в своей речи заверил новоизбранного башкана, что «с нашей стороны, со стороны руководства будет полная поддержка». «Мы знаем, что от нас ждут жители Гагаузии, и мы будем делать всё возможное, чтоб поменять и законы, которые нужно принять в Парламенте Республики Молдова», — сказал глава государства, уточнив, что будет принято решение о согласовании позиций по должностям в Гагаузии, которые назначаются с центра, с Исполкомом и властями Гагаузии.
Выступавшая следом спикер Парламента Молдовы Занаиды Гречаный отметила в своей речи эффективность внешней политики, проводимой автономией. По её словам, Ирина Влах «смогла договориться со всеми и делать это в интересах гагаузского региона».
Премьер-министр Майя Санду, также присутствовавшая среди почетных гостей инаугурации, заявила о желании исполнительной власти Молдовы построить с Гагаузией «взаимоотношения, которые основаны на соблюдении четко прописанных и четко оговоренных правилах, … которые ещё предстоит создать». Отметила премьер-министр и то, что «полномочия автономии до сих пор не были определены и являются предметом споров и разногласий».

ФОТО: Ирина Влах. Официальная страница
kp.md отмечает приветственные речи приглашенных гостей:
Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова рассказала историю о поморах, жителях севера. Когда мужчины уходили надолго в море, в поселении оставались женщины. Одна из них была вроде руководителя, она заботилась о других женщинах и детях. Ее называли «большуха». Своеобразный прообраз женщины-мэра или руководителя региона. Ольга Епифанова назвала Ирину Влах «большухой», пояснив, что гагаузам повезло с башканом.
Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный пошутила, что с гендерным равенством у нас все в порядке… настолько, что скоро мужчины будут просить защиты. Игорь Додон позже тоже сказал Софии Ротару, что вокруг него одни женщины – и спикер парламента, и председатель правительства, и башкан.
Глава правительства Майя Санду произнесла речь на отличном русском языке… и предложила Ирине Влах заняться «гагаузским», то есть реализовать проект по поддержке и продвижению гагаузского языка.


