Мало кто знает, но существует сайт со старыми фотографиями нашего города. Old Basarabeasca. Нам удалось взять интервью у редактора проекта — Александры Квачан.
Сколько людей работают над сайтом ?
В основном всего двое, иногда нам помогает еще один человек, это семейный проект.
Как появилась идея создания данного сайта ?
Идея возникла в 2019 году, сразу после выхода в свет документального фильма “Бессарабка. По рельсам сквозь историю”. Фильм — это результат исследовательской работы учеников лицея им. А.С. Пушкина, под руководством Шевченко Ольги Ивановны, которая, по счастливому стечению обстоятельств, является не только большим энтузиастом и человеком с активной жизненной позицией, но и моей мамой. Те, кто хоть раз работал с Ольгой Ивановной, знают об ее уникальной способности заражать своими идеями всех вокруг. Как только я узнала о проекте, мне захотелось прикоснуться к такому большому делу, тем более что моя профессиональная деятельность напрямую связана с созданием фото и видео контента, и я знала, что наверняка смогу быть полезной. Когда началась работа над фильмом и ребята стали приносить старые семейные фотографии мы были в восторге. Наверно большинство из них и сами не осознавали, насколько это были уникальные фото. Тогда к нам и пришло понимание того, что историю такого маленького, ничем, на первый взгляд, не примечательного городка как наш нужно рассказывать именно так, через истории семей. Фотографий и историй становилось все больше, и то, что должно было стать 2-3 минутным роликом выросло в полноценный получасовой фильм. Но даже в этот получасовой фильм нам не удалось вместить весь собравшийся материал. К тому же после выхода фильма в свет, к нам стали поступать просьбы от бессарабчан со всех концов мира переслать ту или иную фотографию, которую они видели на экране. Все это и сподвигло нас на создание сначала сайта OLD BASARABEASCA, а позднее страничек сайта в социальных сетях.
Откуда вы берёте информацию и фотографии для ваших публикаций ?
Как я и говорила, все началось с фотографий и информации которую мы находили в ходе работы над фильмом. Многое пришло из архива лицея А.С. Пушкина и районного архива г. Бессарабка. Что-то из нашего собственного семейного архива. Ну и конечно жители города. Большую помощь оказал Арон Наумович Рабинович, живший в Бессарабка ещё в довоенное время. Огромный фотоархив предоставила также Калугарян Тамара Михайловна. С кем-то связывались онлайн, к кому-то обращались лично. Конечно, были люди которые в ответ на наши просьбы поделиться фотографиями или историями отвечали «мне это не интересно». Но в большинстве своем Бессарабчане, как оказалось, очень дорожат своей малой родиной, и относятся к ней с трепетом и нежностью.
Есть ли какая-то обратная реакция (feedback) от людей ?
Обратную связь мы стали получать, когда запустили странички сайта в социальных сетях, особенно в facebook. Если честно, мы даже не ожидали, что получим столько приятных слов в свой адрес. Особенно радует, когда люди находят на фото своих родных и близких. После выхода статьи о знаменитом в Бессарабка докторе Айхенбаум люди оставляли комментарии о спасённых им жизнях. Наверное даже одного такого комментария достаточно, чтобы понять, что делаешь правильное и полезное дело и не опустить руки когда сталкиваешься с трудностями в его реализации.
По вашему мнению какое будущее есть у вашего сайта?
Не хочется загадывать, но на сегодняшний день у нас накопилось достаточно много материала. Мы стараемся выпускать как минимум по 1-2 статьи в месяц, не хочется чтобы бы количество ударило по качеству. Многие из фотографий требуют серьезного восстановления, так же непросто оформить собранные, часто обрывочные, воспоминания в один цельный, доступный текст. Конечно работа сайта зависит не только от нас, но и от того насколько активно будут с нами сотрудничать наши земляки.
Расскажите, почему важно знать историю своего родного края ?
На этот вопрос довольно сложно ответить, не скатившись в банальное «без прошлого нет будущего». Для меня это в первую очередь безумно интересно. Когда смотришь на фото 70-80 тилетней давности и видишь на нем точно таких же мальчишек и девчонок, видишь модниц, сидящих на лавочке или молодоженов выходящих из дверей ЗАГСа, в этот момент понимаешь, что ничего в целом и не изменилось. Мы привыкли слышать о старом и новом поколении, а ведь по сути главные вещи остаются неизменными, и, кто бы что не говорил, точно так же остаются важны любовь и вера в лучшее, точно также осуждаются подлость и злоба. Пройдет всего несколько десятков лет, и людьми глядящими со старых фотографий станем мы сами. Наверно именно для того, чтобы осознать это, чтобы принять себя как часть чего-то бесконечно великого, и нужно знать историю в первую очередь свой семьи, и своего родного города.
История родного края важна хотя бы потому, что всегда интересно знать факты о своём городе, что и когда было построено, кто и где учился. Наше существование похоже на дерево, а дерево без корней прожить не может.