Додон: Цена газа понизится со $180 до $100 за тысячу кубометров.
К четвертому кварталу 2020 года цена газа для Молдовы понизится со $180 до $100 за тысячу кубометров, — заявил в пятницу президент Игорь Додон.
В ответе на вопрос финансово-экономического журнала «Банки & Финансы» — Profit о прогнозируемом снижении цены на природный газ в 2020 г., президент сказал, что ценовой тренд имеет устойчивую тенденцию к снижению, передает infotag.md
«Мы в настоящее время ведем переговоры с «Газпромом». С начала года газ импортировался по цене $176 за 1 тыс. кубометров газа, а с 1 апреля цена стала меньше еще на $10-15″, — сказал Додон.
По его словам, с 1 июля цена вновь уменьшится примерно до $135 за 1 тыс. кубометров.
«Ныне действующий контракт с «Газпромом» выгоден для Молдовы. С падающей ценой на нефть снижается и цена на природный газ, что позволит нам снизить тарифы для бытовых и промышленных потребителей в стране», — отметил он.
Объясняя, почему Болгария покупает газ у «Газпрома» по $140 за 1 тыс. кубометров, а Молдова по $176, президент сказал, что Болгария импортирует газ по текущей цене, а контракт Молдовы определяет цену на газ за предыдущие девять месяцев.
«Летом мы будем вести переговоры о возможном переходе республики на закупку природного газа по текущим ценам на международных рынках», — заметил Додон.
Отвечая на вопрос о кредите России в сумме 200 млн евро, президент сказал, что, несмотря на сложное время, Россия предоставит Молдове данный кредит. Он уже включен в бюджет России 2020 г.
«Я разговаривал с Дмитрием Козаком и он сказал, что Россия держит свое слово, как и обещала, кредит будет предоставлен», — сказал Додон, напомнив, что по условиям с Россией, Молдова вправе потратить эти средства по своему усмотрению.
Он призвал и другие страны «помогать Молдове в это трудное время».
«Помогайте нам без особых условий, и мы будем благодарны вам за это», — отметил Додон, приведя в пример Россию, Китай и Швейцарию, активно помогающих Молдове.
Отвечая на вопрос журнала о девальвации национальной валюты, что ведет к росту цен на продовольствие, президент сказал, что в это сложное время курс молдавского лея незначительно упадет.
«С начала года лей обесценился по отношению к доллару США на 4-5%, тогда как валюты других стран, на рынках которых молдавские экспортеры реализуют свою продукцию, обесценились намного больше. К примеру, российский рубль по отношению к доллару обесценился на 17%, что создает сложности нашим экспортерам», — сказал Додон.
Он в очередной раз напомнил, что у Национального банка предостаточно валютных резервов, чтобы поддержать курс молдавского лея.
Президент не согласился с тем, что резко упал экспорт. Он сказал, что поставки в страны СНГ в день достигают 40-50 млн леев.
«Упал экспорт в страны Евросоюза, что связано со Свободными экономическими зонами, где налажено кабельное производство, в связи с пандемией вируса COVID-19, там работают только 7-10% своей мощности», — сказал Игорь Додон.
Президент исключил вариант «включения НБМ станка для печатания леев», поскольку это ведет к выпуску на рынок денег, которые ничем не покрыты.
«Уже через три месяца это приведет к скачку инфляции, росту цен, что больно ударит по малоимущим и незащищенным слоям населения», — объяснил президент, категорически исключив вариант эмиссии непокрытых товарами денег.