Экономика Республики Молдова находится на уровне 1982 года. И если когда-то она занимала второе место в Европе, последней из которых является Албания, то теперь Албания занимает четвертое место, имея валовой внутренний продукт на душу населения в два раза выше, чем Молдовы.

При сегодняшнем ритме, только в 2033 году Республика Молдова сможет достичь нынешнего уровня Албании. Полученные результаты принадлежат эксперту по экономике Василе Жоймару, представленному в контексте запуска Ученого комитета по содействию действиям и политике регионального развития С15.

«И если мы хотим сравнить Республику Молдова с другими государствами, например с Румынией или тремя странами Балтии, нашими бывшими сестрами, нам нужны годовые ритмы на 15-20%, чтобы мы даже смеялись над ними» сказал Василе Шоймару на пресс-конференции, пишет событие дня.

По словам эксперта, с 1990 по 2000 год молдавский внутренний продукт упал в три раза, и ни одно европейское государство или государство в бывшем Советском Союзе не обнаружило такого государства. А с 2000 года, в течение 18 лет, Республика Молдова едва поднялась до экономического уровня в 1982 году.

В связи с этим Василе Жоймару прокомментировал заявления премьер-министра Павла Филипа, который заявил, что страна находится на правильном пути. «Как можно сказать, что мы на правильном пути, если мы на уровне 1982 года. Джентльмены, нам нужны некоторые политики, которые обладают такой смелостью и умением принимать необычные решения. Я не знаю, существует ли какое-либо государство в Европе, которое нуждается в таких решениях. Кто поможет нам выбраться из этой ямы? », — спрашивает Василе Жоймару.

Мариана Яшко, преподаватель университета, сослалась на данные, относящиеся к молодежи, которая составляет практически треть населения Республики Молдова — 32,4% по состоянию на январь 2018 года. По ее словам, эта категория неуклонно снижается в последние десять лет года. Статистика аналогична статистике в сфере образования или занятости среди молодежи.

По его мнению, фактором, который отражается на образовании, а затем на рынке труда, является качество образования, а именно то, что многие учителя покидают систему. И этот номер тоже очень настораживает. В некоторых регионах персонал школ просто не охвачен.

C15 — это платформа, на которой эксперты стремятся предупредить политический класс о пробелах в экономическом и социальном развитии Республики Молдова. В команду входят профессора университетов из различных учебных заведений, специалисты по демографии, рынку труда, энергетике, предпринимательству.

Источник: diez.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.