Власти начинают борьбу с пропагандой и дезинформацией. Законопроект о противодействии этим явлениям изучается депутатами.

Председатель парламента Игорь Гросу говорит, что инициатива будет вынесена на обсуждение общественности.
По словам главы законодательного органа, изменения в законодательство вводят поэтапные наказания для тех СМИ, которые распространяют вымышленные новости, манипулируют и не обеспечивают плюрализм мнений, передает ipn.md

Председатель парламента сообщил, что на фоне напряжённой ситуации на Украине принятие закона, вводящего наказания для дезинформирующих средств массовой информации, является необходимостью. Как пояснил спикер, инициатива вводит поэтапные наказания, вплоть до прекращения деятельности СМИ.

„Очень скоро мы представим этот законопроект. Уже есть черновой вариант проекта. Я сказал о том, что всем нам следует сесть за стол переговоров, чтобы убедиться в наличии у нас общего понимания того, что решает этот закон. У нас есть две ситуации, в которых этот закон должен бороться с пропагандой и вымышленными новостями. Предусмотрены и наказания, даны определения этим явлениям, прописано то, каким образом эти явления наносят ущерб национальной безопасности. В действующем законодательстве отсутствуют некоторые элементы, и приходится ссылаться на то, чего нет в законе”, — рассказал Игорь Гросу в эфире передачи Cutia Neagră на телеканале TV8.

По словам Гросу, действие нового закона о борьбе с пропагандой будет распространяться и на интернет. Кроме того, инициатива будет содержать чёткие положения о деятельности средств массовой информации в период чрезвычайного положения.

„Идёт ли речь о чрезвычайном положении в области энергетики, общественного здравоохранения или, Боже упаси, о чём-то более серьёзном. Этот законопроект будет нацелен на тех, кто занимается пропагандой и манипулирует. Наказания будут поэтапными. После того, как мы завершим внутренние консультации, мы оценим мнения журналистов по этому вопросу. Там будут фигурировать даже те, кто сейчас распространяет новости, а до сих пор их никто не отслеживал, то есть различные сайты. В том числе, будет регулироваться и пропаганда в интернете”, — добавил Игорь Гросу.

В период правления Демократической партии был принят закон об обеспечении безопасности информационного пространства. Документ предусматривал запрет на ретрансляцию новостей и передач аналитического, политического и военного характера, произведённых государствами, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении (Российская Федерация не ратифицировала эту конвенцию). Впоследствии закон о борьбе с пропагандой был отменён.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.