В маленьком молдавском городке Комрат (население — менее 30 тысяч человек) появился свой большой боец UFC.
Тяжеловес Александр Романов с 2016-го выступает в ММА. За это время он выиграл 11 из 11 профессиональных боев, год назад подписал контракт с UFC и сдал 12 допинг-тестов. 25-го апреля он дебютирует в лучшей лиге мира, а пока рассказывает корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову о том, почему оставил борьбу ради ММА, как был награжден прозвищем «Кинг-Конг», из-за чего его часто приписывают к бойцам из России, и какую реакцию на свои не сломанные уши он получал от борцов в Дагестане и Германии.
— Про вас не очень много информации в открытом доступе, но вот, что мне удалось найти. Вы член сборной Молдавии по вольной борьбе в прошлом, мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Европы по панкратиону и чемпион организации Eagles в тяжелом весе. Расскажите, что я упустил?— В прошлом году на чемпионатах Европы и мира по грэпплингу по версии United World Wrestling, международной федерации борьбы, был третьим. Буквально полторы недели назад опять был на чемпионате Европы по грэпплингу и опять третьим стал. В прошлом есть еще пара неплохих результатов по вольной борьбе. В основном, по-скромному.
Я с семи лет в зале вольной борьбы. Можно сказать, вырос там. С 12 лет обучался в специализированном лицее, в интернате, у себя в городе. Практически всю жизнь отдал борьбе.
— Сейчас вам 29. В ММА вы дебютировали в 2016-м, в 24 года. В наше время этот возраст считается слишком довольно приличным для дебюта в ММА. Чем занимались до ММА?— В основном грезил мечтой попасть на Олимпиаду по вольной борьбе, но получил серьезную травму и разочаровался во всем этом. Как всегда, если спортсмен травмировался, его считают отработанным материалом. Думаю, 26-27 лет для тяжей — не поздно. Тяжи чуть позже раскрываются. Это касается не только ММА, но и бокса, и борьбы. Если легковесы к 24 годам выходят на пик своей формы, то тяжи в этом возрасте только начинают себя обретать.
— Кто вас подтолкнул к переходу в ММА? Что стало отправной точкой?— Это был спонтанный момент. Когда травмировался и, можно сказать, вылетел из сборной, в моей жизни наступила черная полоса. Мой друг открыл в городе бойцовский клуб и предложил работу тренером. Я согласился. Тренировал ребят, которые ходили на секцию миксфайта. Помогал им осваивать азы борьбы. Втянулся потихоньку, посетил тренировки по ударной технике. Я готовил команду для выступления на любительском турнире — чемпионате Молдовы по ММА. До того увлекся, что решил сам выступить. Выступил, понравилось. После этого организатор профессиональных поединков в Молдове, Дорин Дамир Михайлович, подошел и предложил дебютировать в профи. Подумали с тренером, приняли решение, почему бы и нет. Все равно от этого я ничего не терял.