Обмениваются и выплачивается в полном объеме эквивалент грязных банкнот или монет, которые имеют надписи или рисунки, продырявленные или порванные. Обмениваются и выплачивается эквивалент подлинных банкнот при склеенных частях клейкой лентой, клеем или другими средствами, покрывающие более 10 мм на 40 мм их поверхности. Также можно обменять и обесцвеченные банкноты, с отсутствующими углами или помятые.

 

Однако отклоняются банкноты и не выплачивается их стоимость, если отсутствует более 45% поверхности или которые были намеренно повреждены. По данным НБМ, банкнота, в отношении которой есть основания считать, что была намеренно повреждена (путем разрезов, декупажа и т.д.), не обменивается и сохраняется для передачи территориальному подразделению Министерства внутренних дел. В то же время, такая банкнота изымается из обращения и не выплачивается ее эквивалент. Так же и банкноты, утратившие силу платёжного средства, срок обмена которой истек, отклоняются и не выплачиваются.

В случае монет, обмениваются и оплачиваются те, у которых сохранились изображения на лицевой и на задней стороне, но которые в результате механических повреждений или действия некоторых факторов окружающей среды изменили свою первоначальную форму путем изгиба, деформирования, сверления, плавления. Обмениваются и те, которые изменили свой цвет после действия агрессивных факторов окружающей среды. Однако отклоняются металлические монеты, утратившие силу платёжного средства, срок обмена которых истек.

Банкноты или металлические монеты, вложенные в банках физическими и юридическими лицами, которые считаются сомнительными, изымаются из обращения и передаются специализированному подразделению Министерства внутренних дел для установления их подлинности. Для удержанных банкнот банк выдает вкладчику подтверждающий документ.

В случае обмена национальной монеты, несоответствующей обращению в кассе НБМ на сумму более 500 (пятьсот) леев, физическое лицо должен представить удостоверение личности и заполнить заявку на обмен национальной монеты.

В случае обмена национальной монеты, несоответствующей обращению в сумме более 20 тыс. леев, заявитель должен заполнить анкету клиента в соответствии с требованиями Регламента о деятельности банков в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заполнив заявление, заявитель выражает свое согласие на обработку персональных данных, предоставленных НБМ.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.