Как сообщало турецкое агентство DHA, топ-менеджер выехал из Турции с $2 млрд денег инвесторов в криптовалюте. Турция считает, что Озер укрылся в Албании, и намерена требовать его выдачи, передает forbes.ru

Турецкий судья выдал разрешение на арест за «создание организации для совершения мошенничества и преступления с использованием информационных систем, банков или кредитных организаций в качестве инструмента», пишет Anadolu.

 

По данным МВД, Озер улетел в Тирану из Стамбула 20 апреля.

Прокуратура Стамбула начала расследование 22 апреля — после первых сообщений СМИ о бегстве бизнесмена. 62 подозреваемых были задержаны, всего прокуратура выдала ордеры на 78 человек — еще 16 разыскивают, утверждает Anadolu. По нескольким адресам, связанным с компанией, в том числе в штаб-квартире Thodex, провели обыски и изъяли документы и материалы.

Thodex внезапно остановила торги 21 апреля, писал Bloomberg. В сообщении на своем сайте биржа заявила, что не будет работать пять рабочих дней и что пользователям не стоит волноваться. Thodex объяснила приостановку получением инвестиций — но от кого, не уточнила. Озер не ответил на звонки Bloomberg на мобильный в рабочее время.

22 апреля биржа объявила, что ей не хватает финансового обеспечения для продолжения операций. В четверг Thodex опубликовала заявление Озера, в котором он пообещал вернуть деньги инвесторам и после этого вернуться в Турцию, чтобы ответить перед законом. Местоположение Озера в обращении не было указано. Озер заявил, что проблемы биржи затронули 30 000 пользователей. Газета Haberturk писала, что у Thodex была 391 000 активных пользователей, она же приводила оценку возможного ущерба в $2 млрд. Озер называл эту цифру необоснованной.

Биржа Thodex работает с 2017 года. На прошлой неделе в пятницу объем торгов за день на ней вырос втрое до более чем $1,2 млрд в сравнении с неделей до этого, привел Bloomberg данные портала coingecko.com.

Турки пользуются криптовалютными биржами для инвестиций, чтобы защитить сбережения от инфляции местной валюты, пояснил Bloomberg. В марте инфляция достигла 16,2% — более чем в три раза больше таргета в 5%. С 30 апреля Центробанк Турции запретил использовать криптовалюту в качестве средства платежа. По информации Bloomberg, Thodex в марте предлагала новым зарегистрированным пользователям «миллионы бесплатных dogecoin» — любимой криптовалюты Илона Маска . Биржа сообщала, что распределила 4 млн монет, но многие пользователи жаловались, что не получили свое.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.