Деньги тратились на закупку ненужных лекарств или ремонт в медицинских учреждениях во время пандемии, несмотря на то, что оптимизация затрат стала обязательной во время чрезвычайного положения.

Это лишь некоторые из нарушений, выявленных аудиторами Счетной палаты. Учреждение провело контроль расхода государственных денег в условиях пандемии Министерством здравоохранения, Министерством финансов, Центром централизованных государственных закупок в здравоохранении и 38 государственными медицинскими учреждениями.

 

Согласно отчету Счетной палаты, во время чрезвычайного положения власти допустили ряд нарушений в управлении государственными деньгами, особенно когда дело касалось покупки лекарств или расходных материалов, необходимых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Так, в 10 государственных медицинских учреждениях было выявлено, что некоторые виды лекарств на сумму 623 тыс. леев, хотя и были закуплены, не использовались и не включались в лечение пациентов с COVID-19 на том основании, что они неэффективны при лечении инфекции. Также несколько больниц не обеспечили оптимизацию расходов во время ЧП и потратили 1,5 млн леев на капитальный и текущий ремонт.

Также аудиторы Счетной палаты установили, что в процессе закупки респираторов, перчаток, защитных экранов от запроса до заключения контрактов прошло более 3 месяцев. В результате капитализация контракта на 4,5 млн перчаток и респираторов на общую сумму 8,4 млн леев не была обеспечена. Счетная палата также установила некапитализацию некоторых товаров на сумму 13 млн леев из-за позднего заключения договоров с экономическими операторами.

Также было установлено, что без предварительной оценки потребностей медицинских учреждений было закуплено 90 тыс. единиц спецодежды и защитных костюмов на общую сумму 6,4 млн леев.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.