Пять ведущих ученых, членов международного Общества аэрозольных исследований (GAeF) подчеркивают, что заразиться коронавирусом можно исключительно в закрытых помещениях.
На улице сделать это практически невозможно, и прогулки на свежем воздухе никогда не приводят к массовому заражению вирусом SARS-CoV-2.

Кроме того, они критически отмечают, что носить маску на улице, в пешеходной зоне, но при этом пить кофе с друзьями или родными в собственной квартире без маски — не те меры, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом, сообщает delfi.lv

 

Вероятность заразиться коронавирусом на улице существенно ниже, чем в закрытых помещениях — не важно, идет ли речь об изначальной разновидности SARS-CoV-2 или о его мутировавших вариантах. Ведь решающую роль при передаче инфекции играют так называемые аэрозоли — мелкие частички жидкости, выделяемые больным при дыхании. На свежем воздухе они быстрее перестают быть опасными, указывают эксперты.

«Это связано с активной циркуляцией воздуха, благодаря которой аэрозоли перестают быть концентрированными», — объясняет в интервью DW Нико Муттерс — глава Института гигиены и общественного здравоохранения в университетской клинике Бонна. С ним согласна Биргит Венер, изучающая свойства аэрозолей в Научно-исследовательском институте тропосферы имени Лейбница. По словам ученой, оказавшиеся в воздухе вместе с дыханием капельки жидкости вне закрытых помещений быстрее высыхают и теряют насыщенность.

Можно ли заразиться коронавирусом на улице?

Тем не менее заражение коронавирусом на улице полностью исключить нельзя. Оно возможно, когда речь идет о большом скоплении людей на ограниченной площади. Так что социальную дистанцию в полтора метра необходимо соблюдать и на свежем воздухе.

«Если этого не делать, а общаться друг с другом лицом к лицу и при этом громко говорить, петь или кричать, то можно заразить своего собеседника не воздушным, а капельным путем, как если бы вы на него плюнули», — указывает вирусолог Александер Кекуле в интервью DW.

Нужно ли на улице соблюдать дистанцию?

 

С точки зрения вирусолога, социальную дистанцию стоит соблюдать и ради того, чтобы защититься от мутаций коронавируса. «Мутировавший вирус не «перелетает» на более длинные расстояния, это важно помнить», — говорит Кекуле. Тот факт, что новые варианты SARS-CoV-2 более заразны, чем его известная ранее разновидность, при соблюдении мер предосторожности особой роли не играет, добавляет он.

Вывод такой: от объятий и поцелуев стоит воздержаться. А вот при обычных встречах, когда, например, ты просто проходишь мимо другого человека, опасности заражения практически не возникает, объясняет эксперт. Согласно одному из китайских исследований, лишь один случай заражения из 7324 изученных произошел на свежем воздухе.

Какую роль в распространении вируса играет ветер?

 

В соцсетях все чаще публикуют фото, на которых люди сидят группами на лужайке. Может ли получиться так, что из-за ветра аэрозоли, выдыхаемые в одной компании, донесет до участников пикника по соседству? По словам эксперта по аэрозолям Биргит Венер, волноваться не стоит. Вероятность, что ветер донесет до другой группы отдыхающих аэрозоли в достаточной для заражения концентрации, практически нулевая, считает она.

С Венер согласен и Герхард Шойх. «Чем ветренее погода, тем больше разносится по округе облако из аэрозолей, которые производит человек», — поясняет он. При этом, поскольку температура человеческого тела, как правило, выше температуры воздуха, облако аэрозолей просто поднимается вверх, улетучиваясь, указывает ученый. То, что ветер не способствует заражению коронавирусом, доказывает исследование иранских ученых.

Стоит ли надевать маску на улице?

На улице носить маску рекомендуется, находясь в толпе, и тогда, когда соблюдать социальную дистанцию по отношению к другим людям невозможно. «Когда ждешь автобуса на остановке или стоишь в очереди и чувствуешь себя некомфортно, маска, конечно, не повредит», — резюмирует Биргит Венер из Научно-исследовательского института тропосферы имени Лейбница.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.