Председатель Партии перемен Штефан Глигор обвинил вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну в причинении ущерба государству и гражданам при закупке газа на бирже в октябре-ноябре 2021 года.

В частности, Глигор опубликовал ответ на запрос в «Энергоком», в котором говорится, что компания продолжила приобретать газ на бирже, до 2 ноября, даже после подписания договора с Газпромом.

«Как видно из документа, «Energocom» S.A. в период с 28.10.2021 г. по 02.11.2021 г. за 5 дней закупил на международной бирже около 13,6 млн м3 газа. Насколько нам известно, закупочная цена на бирже в этот период превышала 1000 долларов США за 1000 м3, а это означает, что газ покупался по цене почти в два раза выше закупочной цены, предусмотренной Контрактом, заключенным между «Молдовагаз» и «Газпром». Следует отметить, что за последние 4 дня, с 28 октября по 2 ноября, было закуплено около 12 млн м3 исключительно у «Нафтогаз»», — говорится в сообщении для прессы Партии перемен.

Глигор обвиняет Спыну в нанесении ущерба стране в несколько миллионов долларов. «Эти закупки газа не были ни логичными, ни необходимыми. При этом понятно, что в результате этих приобретений гражданам и государству был нанесен ущерб на несколько миллионов долларов США», — считает он.

Также председатель Партии перемен уличил министра Спыну во лжи и заявил о его некомпетентности.

«Вчера на телеканале TV8 во время передачи «Cutia Neagră» министру Спыну был задан вопрос от председателя Партии перемен Штефана Глигора, а именно: были ли сделаны эти приобретения и как объяснить необходимость закупки на бирже природного газа, после подписания Государственной компанией «Energocom» Протокола от 29 октября и Контракта с «Газпромом»?

Хотя сначала министр отрицал факт приобретения, после представления ответа «Energocom», который был официально получен Партией перемен, он настаивал на том, что это была ошибка.

Мы сожалеем о некомпетентности министра Спыну и небрежности, с которой он осуществляет свой мандат. Господин министр, вы либо не в курсе сделанных закупок, либо просто некомпетентны. Просим Министерство инфраструктуры и регионального развития разъяснить, кто будет возмещать ущерб государству и гражданам?

Партия перемен направит в компетентные органы и орган уголовного розыска необходимые документы и заявление для установления истины и привлечения к ответственности лиц, ответственных за эти крайне сомнительные приобретения», — говорится в сообщении для прессы Партии перемен.

В свою очередь Андрей Спыну отреагировал на обвинения и написал в ответ: «Штефан, не становись обычным троллем, их и так много в стране. Прежде чем что-то писать, проинформируйся. Заявка на покупку газа была от 29 октября, до подписания договора с Газпромом. Дополнительно сообщаю, что давление в трубе было на минимуме, а впереди было два выходных дня. Удачи!»

1 октября 2021 года у Республики Молдова истек контракт с Газпромом на поставку газа и министерство через кампанию Энергоком закупало газ на бирже, пока велись переговоры с Газпромом. Протокол с Газпромом о новых условиях поставки газа в Республику Молдова был подписан 27 ноября 2021 года.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.