По результатам исследований Европейского агентства лекарственных средств (EMA) не рекомендуется использование вакцины от коронавируса Johnson&Johnson для людей, которые перенесли болезнь Кларксона — синдром повышенной проницаемости капилляров.

 

 

Комитет EMA по оценке рисков (PRAC) рекомендовал не вакцинировать людей, которые ранее перенесли синдром повышенной проницаемости капилляров, вакциной от COVID-19 (компании) Janssen», — говорится в заявлении на сайте ведомства. Комитет также рекомендовал включить синдром повышенной проницаемости капилляров в список побочных эффектов вакцины.

Это произошло на фоне выявления трех случаев синдрома на второй день после вакцинации. При этом два этих случая впоследствии оказались летальными. Эффективность Pfizer против инфекций упала до 64% Европейский лекарственный регулятор ранее предупредил, что при использовании вакцин AstraZeneca и J&J были зафиксированы единичные случаи тромбозов.

Информацию об этом редком опасном побочном эффекте внесли в описание препаратов, а применяющим вакцины медикам поручено информировать пациентов и предлагать им наблюдать за своим состоянием после прививки.

Напоминаем, что вакцинация против COVID-19 в Республике Молдова является добровольной. По последней информации, граждане не спешат делать прививку по разным причинам, в том числе из-за боязни вакцины, а также из-за невозможности выбора вакцины.

 

источник: noi.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.