Народный адвокат Наталья Моложаг считает недопустимыми мотивы и доводы прокурора в случае, если они явно привели к нарушению полной реализации права на защиту отстраненного от должности генерального прокурора Александру Стоянгло.

Омбудсмен напоминает, что и Конституция, и национальная законодательная база, и международные договоры об основных правах и свободах человека провозглашают принцип равенства перед законом, свободный доступ к правосудию и право на защиту.

Право на справедливое судебное разбирательство закреплено в статьях 20, 21 и 26 Конституции Республики Молдова. Эти статьи регулируют свободный доступ к правосудию, презумпцию невиновности и право на защиту. Право человека на справедливое судебное разбирательство гарантируется статьями 8, 10 и 11 Всеобщей декларации прав человека, статьей 14 Пакта о гражданских и политических правах, статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных Свобода и статья 13 Конвенции ООН о правах инвалидов. Право на справедливое судебное разбирательство также закреплено в Целях устойчивого развития в рамках цели 16 — Мир, справедливость и сильные институты. Конкретные элементы этого основного права относятся к справедливому рассмотрению дела в разумные сроки,

Наталья Молонаг отмечает, что право человека на обращение в суд является непременным условием обеспечения эффективного осуществления его прав и свобод. Отправление правосудия в правовом государстве может осуществляться только при соблюдении прав человека и законных интересов. Одним из основополагающих принципов уголовного процесса является принцип обеспечения права на защиту, который является не только проявлением верховенства закона, но и необходимым условием эффективного отправления правосудия.

Процедурные гарантии, содержащиеся в тексте Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), устанавливают позитивные обязательства для государств — принятие эффективных мер для обеспечения справедливого и открытого судебного разбирательства по гражданским и уголовным делам, обеспечение подсудимого времени и возможностей для его защиты. Европейский суд по правам человека напоминает, что меры содержания под стражей обычно доставляют задержанному определенные неудобства. Однако Суд напоминает, что лишение человека свободы не влечет за собой утрату им прав, гарантированных Конвенцией. Напротив, в некоторых случаях заключенному может потребоваться усиленная защита из-за уязвимости его положения и потому, что он полностью находится на попечении государства. Таким образом, ограничения на общение адвоката со своим обвиняемым клиентом несовместимы с правом на эффективную помощь с его стороны, гарантированным ст. 6 пункт 3, буква b). Как постановил суд, если адвокат не сможет вести переговоры со своим подсудимым-клиентом — без какого-либо надзора и не сможет получить от него конфиденциальные инструкции, юридическая помощь потеряет большую часть эффективности обеспечения права на справедливое судебное разбирательство. 

Согласно пункту 3 статьи 6, подпункту b) ЕКПЧ, любой обвиняемый имеет, в частности, право на время и возможности, необходимые для подготовки своей защиты. Обвиняемый должен иметь возможность организовать свою защиту должным образом и без ограничений в отношении возможности использования любых средств защиты в процессе и, таким образом, влиять на исход судебного разбирательства. Таким образом, государство обязано, несмотря на материально-технические и финансовые проблемы, организовать свою пенитенциарную систему таким образом, чтобы обеспечить задержанным уважение их человеческого достоинства. 

В соответствии с Рекомендацией № (2000) 21 Комитета министров Совета Европы, юрист — это лицо, имеющее квалификацию и полномочия в соответствии с законом вести дела, действовать от имени своих клиентов, заниматься юридической практикой, выступать в суде. в суде или консультировать и представлять своих клиентов в юридических вопросах. Необходимо принять все необходимые меры для уважения, защиты и поощрения свободы заниматься юридической практикой без дискриминации и без вмешательства властей или общественности. Юристы должны иметь доступ к своим клиентам, особенно к лишенным свободы.

В соответствии с Рекомендацией № (2000) 21 Комитета министров Совета Европы государствам-членам о свободе заниматься юридической практикой, юристы должны иметь доступ к своим клиентам, в частности к лицам, лишенным свободы, чтобы давать им, в частности, советы. И представлять своих клиентов в соответствии с их профессиональной этикой.

Народный адвокат будет следить за развитием событий по делу Стояногло в смысле соблюдения гарантий права на справедливое судебное разбирательство и прав человека в целом.

источник: ombudsman.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.