Задумывались ли вы над тем, сколько мусора оставляете за собой ежедневно? По статистике от 1 до 1.5 кг на человека. А теперь представьте, каково количество мусора в масштабах вашего города, всей страны и даже планеты? По оценкам экспертов, в Молдове собирается за год около 4 млн. тонн отходов, и с каждым годом эта цифра увеличивается не менее, чем на 2,5%.

В Басарабяске за сбор, вывоз и хранение бытовых отходов отвечает муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Благоустройством города, которое включает в себя и его очистку от растительного мусора, занимается примэрия, которая наняла для этих целей частную фирму. Ранее контракт на услуги по благоустройству городская администрация заключала с МП ЖКХ.

В городе действует смешанная система вывоза мусора: во дворах многоквартирных домов и на некоторых участках установлены контейнеры, которые освобождает специализированная машина, по другим улицам частного сектора в определенные дни по старинке проходит трактор. Рабочие высыпают в кузов мусор, собранный в стоящие у ворот баки, корзины и мешки. Причем, это далеко не только бытовые отходы. По-другому собирать мусор пока не получается: улицы настолько узкие, а дороги такие разбитые, что контейнеры просто нет смысла устанавливать – большая мусороуборочная машина здесь не проедет, а другой в комунхозе нет

Сортировка мусора для Басарабяски – это сейчас что-то из области фантастики. Кое-где установлены только сетки для сбора пластиковых бутылок. У примара города Валентина Чимпоеш есть планы по сбору и дальнейшему использованию растительных отходов: часть будет складироваться в компостную яму для получения биологического удобрения, часть мусора в виде веток деревьев будет измельчаться и перерабатываться в биотопливо. Но это только планы, а пока отходы различного происхождения свозятся на городской полигон, расположенный за микрорайоном Совхоз. Кучи строительного и другого мусора неизвестные лица выгружают и за пределами свалки – ведь она не огорожена и никем не охраняется, тут часто случаются пожары и тогда жители близлежащих улиц просто задыхаются от угарного дыма. Директор коммунального хозяйства, которое обслуживает свалку, Любовь Телегей утверждает, что найти желающих на это рабочее место практически невозможно – слишком тут небезопасно во всех отношениях. 

Хотя городская мусоросвалка была оборудована на этой территории много лет назад, она до сих пор не авторизирована, так как не отвечает требованиям, предусмотренным законодательством страны: во-первых, полигон расположен ближе, чем 1000 м от жилых домов, во-вторых, он находится слишком близко от русла реки Когыльник и к государственной границе с Украиной. Об этом неоднократно предупреждал местные власти начальник экологической службы района Басарабяска Вячеслава Лупашку.  На последнем заседании городского совета было принято решение о переносе полигона бытовых отходов на более удаленное от города расстояние, однако, когда оно будет исполнено, пока неизвестно, так как это связано с большими финансовыми затратами, а также с земельными и юридическими вопросами.   

Но куда бы ни перенесли свалку и сколько бы земли под неё ни выделили, бесконечно утрамбовывать мусор не получится, когда-нибудь полигон придется расширять, и окружающей среде это ничего, кроме вреда, не принесет. В странах Европы такое отношение к природе абсолютно неприемлемо. Там научились не только убирать за собой и жить в чистоте, но и извлекать из мусора пользу. В Евросоюзе перерабатывается и повторно используется около 50% отходов, в то время как в Молдове только 10%.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.