В захоронении сохранились скелеты двух человек. Один из них предположительно был кузнецом — на это указывают найденные рядом объекты, передает publika.md

 

«У нас тут различные бронзовые формы для литья. Пока насчитали 13, все зарегистрировали. Они тут пролежали 3700 лет», — сказал директор Археологического агентства Влад Ворник.

Формы для литья из бронзы топоров, молотков и швейных игл тогда были настолько ценными, что передавались по наследству. Поэтому то, что кузнеца похоронили вместе с ними, может указывать на его высокий статус.

«В те времена на нашей территории очень редко хоронили ремесленника. У этого человека был особый статус, он работал с металлом, а это не каждый мог делать», — отметил главный специалист Археологического агентства Сергей Агульников.

Захоронение нашли под печью для обжига керамики 14 века. Эта находка тоже очень ценная, потому что в ней же делали глиняные кирпичи, из которых 600 лет назад строили жилища.

«Камни внутри укладывали таким образом, чтобы можно было достать дрова. Крыша была конической формы для удерживания тепла», — сказал археолог Сергей Хегя.

Все свои находки археологи передадут в Национальный музей истории.

источник: point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.