Мусорный коллапс в городе Басарабяска известен на национальном масштабе. Недавно известный интернет-портал в Республике Молдова опубликовал статью о проблеме мусора в нашем городе.

Мусорный коллапс – так в последнее время характеризовали ситуацию в Бессарабке её жители и представители местных органов власти.
Дело в том, что контейнеры для сбора мусора на протяжении нескольких дней не освобождались.
Они были переполнены отходами, вокруг них скопились кучи мусора самого разного происхождения, который ветер и собаки разносили по всей округе. Это возмущало горожан. — пишет point.md

“У нас нет средств: долги составляют 570 тысяч: примерно половина из них – задолженность перед бюджетом, другая половина – долги по заработной плате. Люди не получали зарплату с мая месяца, они огорчены, увольняются: недавно уволились водители грузовой машины и трактора, который вывозил мусор “по звонку” из частного сектора.

Водитель мусоровоза тоже хочет уволиться, но я уговорил его поработать еще немного и он, как порядочный, ответственный человек, согласился. Но нам нужно срочно искать тракториста и двух водителей,” – говорит Василий Крушка, и.о.директора МП “Gospodaria comunal locativă Basarabeasca”.

Как отметил Василий Крушка, из-за задолженности перед бюджетом, банковские счета предприятия заблокированы, то есть государство забирает в счёт погашения долгов всю поступающую выручку. Это не позволяет администрации выполнять перечисления, в том числе на приобретение топлива для мусороуборочной техники.

С просьбой оказать коммунхозу финансовую поддержку, необходимую для разблокирования счетов, руководитель предприятия обратился к местным органам власти. Вопрос был рассмотрен на профильной комиссии и включен в повестку дня очередной сессии, которая состоялась 21 октября.

Советники предложили перечислить Gospodaria comunal locativă Basarabeasca из бюджета города 275 тысяч на покрытие долгов перед бюджетом, чтобы предприятие начало функционировать и вывозить мусор.

Однако обсуждение этого вопроса вылилось в очередной конфликт между народными избранниками, так как примар города Валентин Чимпоеш выступил против выделения средств, мотивируя это тем, что не допустит дальнейшего отмывания бюджетных денег через МП ЖКХ.

В доказательство своих слов он привел тот факт, что даже штатное расписание предприятия не было утверждено на совете предыдущим директором Любовью Телегей, которая сама принимала решения относительно размера заработной платы – как своей, так и сотрудников. А нынешний директор до сих пор не принял по актам материальные и нематериальные активы.

Советники в свою очередь обвинили в финансовых нарушениях примара, который без согласования с ними заключал контракты на благоустройство города не с муниципальным предприятием, а с частной фирмой из Бельц.

В результате долгих споров на повышенных тонах решение о выделении Gospodaria comunal locativă Basarabeasca 275 тысяч леев было принято единогласно. Но будет ли оно исполнено примаром города, остается непонятным.

Тем не менее на следующий день после заседания горсовета мусоровоз вышел на линию и освободил контейнеры от скопившегося там бытового мусора. Кучи растительного мусора и другие отходы кое-где остались лежать вокруг контейнерных площадок.

По словам и.о.директора коммунального хозяйства, на уборку всего мусора просто не хватает рабочих рук. Мусоровоз смог сделать несколько рейсов по городу благодаря тому, что был заправлен в долг. Но если деньги от примэрии не поступят на счета предприятия в ближайшее время, ситуация, названная мусорным коллапсом, в может вновь повториться.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.