56 голосами депутатов проект поправки к Закону о государственной пенсионной системе был одобрен в первом чтении.

Документ предусматривает право лиц, которые внесли взносы в пенсионный план и могут подтвердить требуемый им стаж взносов, на досрочный выход на пенсию.

В новом регламенте проекта также говорится о восстановлении графика повышения пенсионного возраста, установленного в 2018 году.

Таким образом, с 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а полный период уплаты взносов — 34 года, передает point.md .

Для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов в 34 года — с 1 июля 2024 года.

Еще одно положение законопроекта касается нового способа установления минимального размера пенсии. Таким образом, этот размер будет устанавливаться ежегодно правительством, а его величина будет не меньше, чем годом ранее.

Предлагается также пересмотреть формулу индексации пенсий. Индексация будет производиться один раз в год, 1 апреля, а коэффициент индексации будет привязан к коэффициенту инфляции за год, предшествующий индексации.

Законопроектом также предусмотрен коэффициент увеличения пенсии в размере 50% от реального экономического роста прошлого года. Он будет предоставляться ежегодно в фиксированной сумме 1 апреля.

источник: gagauzinfo.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.