В переговорах с российской стороны участвовали представители «Газпрома» и правительства. Как стало известно, российская сторона предложила справедливую рыночную цену с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки.

Единственным условием получения скидки был возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии (без учета Приднестровья) за поставленный газ в объеме около $700 млн.

Они настаивали на снижении цены, ссылаясь на отсутствие средств. В этих условиях заключение нового долгосрочного контракта до 1 ноября весьма сомнительно, и существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа после этой даты.

Сегодня в Молдавии был введен режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. Он позволит восполнять недостающие объемы природного газа «путем отступления от нормативных положений». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что Киев согласился предоставить Кишиневу газ в долг на условии возврата.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.