Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк использовал траст в Новой Зеландии для перевода денег своей семье в Швейцарию начиная с 2011 года.


Информация содержится в одной из крупнейших «утечек» данных и финансовых документов, в которых фигурируют около 35 нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 300 официальных лиц. Речь идет о деле, известном под названием Pandora Papers.

В прессе пишут, что через новозеландский траст, Плахотнюк перечислил своей семье около 10 миллионов евро, а в сам фонд — около 180 миллионов долларов.

Pandora Papers свидетельствует, что Плахотнюк создал Otiv Trust в 2011 году вместе с бюро Asiaciti в Новой Зеландии в Окленде.

Владимир Плахотнюк, олигарх и бывший член молдавского парламента, по последним данным в настоящее время находится в Турции после бегства из страны в 2019 году. Власти выдали ордер на его арест после того, как он не явился в прокуратуру по борьбе с коррупцией.

Плахотнюка подозревают в причастности к ряду махинаций, в том числе к знаменитой «краже века», когда в 2014 году из трех молдавских банков был выведен 1 миллиард долларов.

Массовая утечка данных под названием Pandora Papers раскрывает тайные состояния и скрытые транзакции мировых лидеров, политиков и миллиардеров, которые скрывали свое состояние в офшорах.

Изучение этих документов является крупнейшим процессом, организованным Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICJI) — в нем участвует более 650 репортеров.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.