В районе Басарабяска отмечается высокий уровень миграции трудоспособной молодежи.  Однако, некоторые молодые люди, которые остаются в городе и сёлах, по определенным причинам  не могут освоить профессию или продолжить обучение и находятся вне системы образования и сферы занятости. Они  образуют особую группу риска — молодёжь категории NEET.

Английская аббревиатура относится к молодым людям в возрасте 15-29 лет, которые нигде не учатся, не работают.
В Республике Молдова уровень «NEET» среди молодежи очень высок – около 27%. Таким образом, в Молдове почти каждый третий молодой человек этой возрастной группы относится к NEET- молодежи.

К сожалению, население слабо информировано об этой проблеме.
В районе Басарабяска особенно актуальна проблема занятости молодёжи. В городе и в сёлах района мало вакантных рабочих мест, а те вакансии, которые предлагаются в основном низкооплачиваемые.
Кроме того, в Басарабяске отсутствуют училища, техникумы, колледжи, нет ВУЗа. В связи с этим, выпускники гимназий и лицеев вынуждены уезжать из района для получения последующего средне-специального и высшего образования, а также в поисках работы. Процент возврата молодежи по окончании учебных заведений крайне низок. Те же, кто возвращается, сталкивается с проблемой трудоустройства. 


Члены молодёжной организация «FEED-BACK» провели опрос для того, чтобы понять, насколько информирована молодежь в районе Басарабяска об услугах, предоставляемых территориальным подразделением Агентства занятости населения, а также узнать мнение молодых людей из Басарабяски об их опыте поиска работы.

Также был запущен онлайн-опрос среди молодежи района Басарабяска. На данный момент в опросе принял участие 101 человек, из которых 26% отметили, что они не учатся и не работают.

Половина респондентов подчеркнули, что пытались официально трудоустроиться в районе Басарабяска. 31% молодых людей, принявших участие в опросе, заявили, что им было отказано в трудоустройстве по различным причинам, из которых в качестве основных были названы: возраст, отсутствие необходимого образования и отсутствие опыта.

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.