АО «Молдовагаз» в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа в связи с нехваткой объемов импортируемого газа.

В частности, АО «Молдовагаз» выступило с комментарием в связи с ситуацией в отрасли, отметив, что поскольку договор с ПАО «Газпром» об условиях поставки природного газа в Республику Молдова был продлен в последний день сентября, за несколько часов до его истечения, у ПАО «Газпром» не существовало до этого времени юридической базы для организации бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Республики Молдова на октябрь 2021 г.

Фактически на октябрь текущего года для потребителей правобережья Днестра законтрактовано 54 миллиона кубометров природного газа, или 67%, из необходимых 80 миллионов кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО «Газпром».

Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Республики Молдова, в результате чего происходит падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз».

ООО «Молдоватрансгаз» в качестве оператора передающей системы предпринимает все необходимые меры для поддержания давления в газопроводах в оптимальном режиме для нормального функционирования системы и обеспечения бесперебойной передачи газа в точках выхода из газотранспортной системы.

АО «Молдовагаз» в качестве поставщика газа обратилось к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа, в том числе:

а) потребителей, которые имеют возможность перейти на альтернативное топливо,

б) сахарных заводов, которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней, и замещать сверконтрактные объемы альтернативным топливом (мазут).

Предприятиям термоэнергокомплекса страны также заблаговременно было предложено временно перейти на альтернативные источники топлива. АО «Молдовагаз» заявило, что ведет переговоры с ПАО «Газпром» о повышении объема поставок газа и резервирования мощностей до нужного объема ежемесячного потребления, с целью обеспечить необходимые параметры качества поставляемого газа.

источник: noi.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.