Легендарный Нотр-Дам де Пари загорелся  15 апреля около восьми вечера по Молдове. Ко второму часу пожара обрушилась крыша.

По предварительным данным, причина пожара — строительные работы, загорелись строительные леса на крыше собора.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

В Нотр-Даме хранится терновый венец Иисуса Христа. Представитель собора заявил, что он должен уцелеть, поскольку хранится в сокровищнице, защищенной от пожара.

Le Figaro пишет, что за несколько дней до пожара с крыши сняли шестнадцать медных статуй для реставрации.

Le Monde ответила Дональду Трампу (и многим своим читателям), почему пожарные не тушат собор с воздуха. Дело в том, что если сбросить воду, то могут пострадать люди вокруг и уцелевшие конструкции здания.

Собор Парижской Богоматери, возможно, не удастся спасти, заявил официальный представитель министерства внутренних дел Франции.

Момент обрушения шпиля.

Рядом с собором поют Аве Мария.

Эммануэль Макрон выступил с речью и заявил, что худшего удалось избежать. «Мы отстроим Нотр-Дам вместе», — заявил президент Франции и поблагодарил пожарных, которые боролись с пожаром. Один из пожарных серьёзно пострадал.

Президент Франции заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Он пообещал запустить международную кампанию по сбору средств на его реставрацию.

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering (Kering владеет модными брендами Gucci и Yves Saint Laurent) пообещал перечислить 100 млн евро в помощь восстановлению Нотр-Дама, следует из заявления, которое приводит агентство АФП.

Philippe Wojazer / Reuters / Scanpix / LETA

Обрушившаяся полностью крыша датируется XIII веком, другая её часть XIX веком.

Самая большая потеря – обрушившийся шпиль, но, так как он был в процессе реконструкции, 16 статуй, находившихся рядом, были убраны всего 4 дня назад. А значит, они в сохранности.
Упавший шпиль относится к XIX веку, эти сооружения падали довольно часто из-за грозы, поэтому существовавший не такой уж и древний.

Один из трёх основных витражей выпал, остальные в основном сохранились.
На фасадах над южным и северным входами — самые большие готические розы Франции, около 13 метров в диаметре, они совершенно удивительные. Сохранность витражей Собора Парижской Богоматери была одной из лучших среди великих готических соборов Франции.

Роза на южном трансепте.
Hervé Champollion / akg-images / Scanpix / LETA

Священные объекты в безопасности, включая самую ценную – Терновый Венец Спасителя.

Когда стены сохранены, можно считать, что храм может быть востановлен. Крыша его не будет оригинальной средневековой, но система ее хорошо известна и достаточно неплохо изучена, а значит её можно вернуть в первоначальное состояние.

фото обложки: Philippe Wojazer / Reuters / Scanpix / LETA

Источник: locals.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.