Журналист и эко-активист Анна Кунц детально и убедительно объясняет, какие серьёзные проблемы приносит живой природе сжигание травы.

Как только выезжаешь за пределы городов и сел нашей Молдавии, так взору предстает зрелище костров, и пепелищ на полях. Это явление называется весенний пал. Дым от пала простирается до самого горизонта, а испепелённые полянки, виднеются черными дырами в весеннем травяном  ковре, который покрывает холмы. Одно дело, если вы едете в машине и со стороны наблюдаете тот ад, который устраивают молдавские крестьяне для всего живого мира, который уже пробудился и ожил в зеленой среде.

В старом сухом прошлогоднем бурьяне, уже пробилась молодая зеленая травка, а вместе с нею и пробудились все насекомые, червячки и даже ящерицы. Все грунтовые жители «выходят» из своих норок погреться на весеннем ласковом солнышке, а некоторые еще слепые и только сопят, прижавшись носиками друг к другу.  Это первые зайчата узнают жизнь на планете земля. Им весьма удобно и тепло в их норах, которые заботливые родители вырыли и подготовили для них. Живой мир полон заботы и уюта для своих обитателей он колыбель продолжения красоты и чистоты природы на земле.

О мистерии весеннего пробуждения вся классическая литература и поэзия нас учит со школьной скамьи чуткости и созвучной живой реакции. Мы пишем сочинения и играем пьесы, выбираемся на опознавательные экскурсии и субботники.  Будучи школьниками,  мы вглядываемся в микро и макро мир, носимся с гербариями и микроскопами. Для чего все это?

Неужели чтобы во взрослой жизни благополучно забыть и оставить в прошлом тот живой интерес к окружающей среде, к  его открытиям к познанию его через взаимное отношение заботы друг о друге.

Только представьте себе эту трепетность хрупкой жизни: пушистые комочки, мягкие укрытые в земле, подрагивающие в тишине и покое вселенском. Это малыши крольчата, только родившиеся на свет, прикоснулись к прогреваемой солнышком почве.

И вот, наши соотечественники в пользу порядка и чистоты полей от лишних вредителей и сорняков, поджигают целые поля. Стихия огня наступает беспощадно, уничтожая все живое и неживое. В огне задыхаются и угорают ни в чем не повинные, живые существа обреченные  хозяйствующим человеком на мучительные страдания. Чистилище огня, делает свое очищение крематорием для такого количества биологических форм существования, что наш, поджигатель даже не представляет,  какой вердикт он вершит. Наверное, поэтому ему и легко, оттого что он руководствуется тактикой поведения: меньше мыслей, больше действий.

А как же сегодня скрыться нашим братьям меньшим от того, чтобы не попасть под огонь, и не стать частью этой войны, или военного полигона, который человек устраивает по весне на лугах и в степях?

Мы видим два пути. Это либо везенье и случай для животных, либо осознанный выбор  человека, в пользу гуманного хозяйствования на земле.  Этот гуманный выбор, формируется сознанием, и мы хотим призвать всех наших соотечественников, прислушаться к голосу разума и этики в пользу новоявленной живой субстанции нашей окружающей среды. Не будет лишним напомнить и о том, какой непосильный вред наносится выбросами в атмосферу, сжигая траву на больших площадях. И это при том, что знаменитых молдавских Кодр в Молдове всего 8% от всей территории.

Если учесть, что закон о запрете на вырубку леса часто нарушается, и эти преступления остаются безнаказанными, то возможно, что количество лесных деревьев, очищающих воздух Молдовы и насыщающих нас кислородом, еще меньше, чем официальная статистика.

Ведь природа умеет вызывать восхищение. Истинное восхищение, не граничит с причинением вреда или уничтожением ее. Так работает жизнь, и так весна призывает всех животных к продолжению, к размножению и величественному преумножению живой материи.

Ведь умеет вызывать теплый март наше восхищение и радость. В глазах марта мы видим весеннее пробуждение не только природы, но и наших надежд на чудо. Вглядываясь вовсю голубизну бесконечных небес, мы чувствуем, как бьется наше сердце в такт той самой надежде, которая рождаетмного надежд, много трепета,много жизни. Рождаются мартовские зайчики и солнечные зайчики погружают нас вблагодать ожидания. И  эта немыслимая прозрачность новообретенного дня, дыхание новой жизни, скореежизни вновь оживающей, приходящей через все!

О нашепчет вам мартом: «Все позади, теперь все будет хорошо, вот увидите». И мы верим, верим безусловно, вдыхая глубоко свежий запах освобождающейся земли, подснежников, тающего снега. Предчувствуем возвращение птиц и набухающие почки, и свое неведомое еще новое счастье.

Март – это зыбкая несмелая нежность. Это завороженность …

Март – это трепетность: к облакам, птицам, тающему снегу, кпрошлому и будущему, к поэзии, к историям любви. К тому, кто рядом и особенно, к тому, кто только родился на свет. Он ужесуществует где-то, на  весенних просторах, из всей накопившейся хрупкости живого мира.

Делая правильные поступки, отказываясь от глупости и суеты, в наспроникает небо. То небо, что становится все выше и необъятней. Прозрачными утрами, тронутыми несмелыми лучами и первым птичьим щебетом, и позже, когда летящие облака выстраиваются вереницей, теснятся, спешат. И что-то в тебе рождается, просыпается, еще робкое, тихое, заветное, но уже такое живое, удивительное…

Живая материя весеннее пробуждение.

Не сжигайте сухую траву! Там в норках, спят зайчата.

 автор: Анна Кунц

Источник: locals.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.