Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения.

К списку стран, которые выступают за этичные цирки, вскоре присоединится и Латвия. В конце марта Сейм этой страны предварительно одобрил поправки к закону о защите животных, которые запрещают использовать в цирках диких животных.

Запрет распространится на местные стационарные и любые передвижные цирки, приезжающие на гастроли из других стран. Судьба домашних и сельскохозяйственных животных пока останется прежней. Окончательное решение будет принято в ходе второго и третьего чтений.

По словам российских зоозащитников, последней каплей, переполнившей чашу терпения латвийской общественности, стало выступление осенью 2015 года в Рижском цирке российских артистов, оказавшихся фигурантами расследования зоозащитной организации Вита «За кулисами цирка». Тогда скрытые камеры показали, что животных систематически избивали пять дрессировщиков из Большого Московского Цирка на проспекте Вернадского и Цирка Никулина на Цветном бульваре.

Этичные цирки. Мировой тренд

Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года, а до этого данному событию предшествовали годы тяжелой борьбы защитников природы, судебных тяжб и преследований.

Интересен опыт еще одного государства – Коста Рики. Здесь впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. Кроме того, строгие нормы действуют для компаний и частных лиц, которые проводят научные исследования, наблюдение за китообразными с воздуха разрешено в научных целях и для киносъемок.

Трогает также опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и еще в 2009 году решено было отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.

Итак, вот мировой опыт в данной сфере зоозащиты.

Европа

Запрета полного или частичного удалось добиться почти в 26 странах. В некоторых странах борьба продолжается, и, следуя мировой эко-направленности завершится победой гуманности над живодерскими развлечениями.

Общенациональный запрет: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония.

Локальные запреты: 

• Бельгия.  Запрет касается большинства видов диких животных в цирках, при этом попугаи и верблюды классифицируются как домашние.

• Германия. Лейпциг стал 50-м городом в Германии, запретившим цирк с животными, ранее это сделали Берлин, Дюссельдорф, Кёльн, Мюнхен, Потсдам, Штутгарт и другие.

• Ирландия. Локальные запреты на использование любых животных в цирках (Дроэда, Фингал,  Голуэй, Килдэр, Монахан, Мойл, Южный Дублин, Уотерфорд).

 • Испания. Мадрид запретил цирк с животными, присоединившись еще к 300 испанским городам. В постановлении властей Мадрида говорится, что «животные имеют право не становиться жертвами плохого обращения и не подвергаться жестоким действиям, которые причиняют им страдания».

• Норвегия. Локальный запрет на шоу с использованием диких или экзотических животных в коммуне Тромсё.

• Польша. Уже больше года назад Варшава запретила цирки с дрессированными животными, включая распространение билетов на такие мероприятия. До этого с подобной инициативой выступили Вроцлав, Познань, Лодзь, Шрем, Слупск, Сьрем, Колобжег, Ополе, Гдыня, Бельско-Бяла, Быдгощ, Бранево и другие города. Власти убеждены, что цирки с животными пагубно влияют на психику детей, которые с ранних лет приучаются видеть насилие над другими живыми существами.

• Португалия. Запрет действует в двух муниципалитетах Португалии – столичный и популярного курорта – поддержали гуманную тенденцию. Принятия данного решения добилась Партия защиты природы и животных. Мотивом послужили рекомендации педагогов, доказывающие, что наблюдение за страданиями животных травмирует психику детей.

• Украина. Здесь стараются не отставать от западных трендов и вопрос о полном прекращении деятельности цирков с животными находится в фазе обсуждения. На данным момент запрет на переездные цирки поддержали Львов, Николаев, Днепр (Днепропетровск), Луцк и другие города. Кроме того, бывший узник концлагерей профессор Игорь Малицкий обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести запрет на работы не только цирков, но и дельфинариев.

Особенно актуален этот вопрос после разоблачения Госэкоинспекции  дельфинариев «Немо» и цирка «Кобзов». В прошлом году в дельфинарии нашли ряд экологических нарушений: отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, документов на землю, декларации об образовании отходов и пр.   В цирке «Кобзов» слонов, тигров, зебр, страусов, бизонов, жирафа, змей и крокодилов содержали в тесных клетках и демонстрировали на потеху публике. 

• Эстония. На данный момент в Эстонии запрещены цирки с участием рождённых на воле животных.  Законопроект о полном запрете использования в цирке диких животных на данный момент находится в стадии разработки. При этом, Таллинн вслед за Тарту и Пярну уже ввел соответствующие табу на своей территории и закрыли въезд для цирков с животными.

Азия

В шести странах действует общенациональный запрет на цирки с животными. Это Иран, Израиль, Индия, Китай, Сингапур и Тайвань.

Северная Америка

• США. От представлений с животными полностью или частично отказались 22 штата. Старейший передвижной цирк Америки » Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» уже в мае этого года даст свои последние представления. После того, как зоозащитники придали огласке факты избиения и смерти животных, число поклонников «Ринглинг Бразерс» резко сократилось. После многолетних судебных тяжб защитникам животных удалось добиться запрета выступления слонов, которых отправили в заповедник. Доходы цирка стали существенно меньше расходов.

• Канада. Локальные запреты на использование любых животных в цирках в 28 муниципалитетах.

 

Центральная и Южная Америка

Запреты действуют в 12 странах.

Общенациональный запрет: Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Эквадор

Локальные запреты:

• Аргентина. Цирки запрещены более чем в 20 городах, включая Буэнос-Айрес.

• Бразилия. Запрет коснулся диких и домашних животных в цирках в районах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Пернамбуку, Параиба, Риу-Гранди-ду-Сул, Эспириту-Санто, Мату-Гросу-ду-Сул, Алагоас и еще четырех Бразильских штатах.

• Чили. Запрет действует только на использование диких и домашних животных в цирках Сантьяго.

ИСТОЧНИК:greenbelarus.info

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.