Какие принципы Ингвара Кампрада унаследовала IKEA?

  • Единство и значимость каждого сотрудника. «Важно думать и заботиться о других, ставить их интересы выше своих. Каждый должен чувствовать свою значимость, даже девушки и юноши, которые моют нашу посуду – ведь мы и дня не продержимся без чистой посуды», — говорит Ингвар Кампрад в одном из своих интервью, прогуливаясь по корпоративной столовой IKEA. Бизнес невозможно развить в одиночку, поэтому в современном офисе компании нет отдельных кабинетов для начальников, а структура open space помогает решать любые проблемы совместными усилиями.
  • Осознание расходов. «Дорогое решение проблемы — это прерогатива посредственности», — писал Ингвар Кампрад в своей брошюре «Завет продавца мебели» в 1976 году. Не секрет, что основатель IKEA, несмотря на то, что его состояние исчислялось миллионами долларов, ездил на стареньком Volvo, стригся в самых дешёвых парикмахерских и никогда не летал бизнес-классом. Сегодня IKEA старается осознанно подходить ко всем расходам, в том числе операционным, и ищет возможности сделать те или иные процессы дешевле, а топ-руководство по-прежнему летает только эконом-классом и останавливается в недорогих гостиницах.
  • Руководство личным примером и делегирование. Руководитель — это наставник, а не цербер, считал Ингвар Кампрад, работая наравне с линейным персоналом. В пиковые часы, когда сотрудников не хватает, руководители отделов могут встать за кассу или начать сбор тележек по территории магазина, провоцируя «культурный шок» у новых сотрудников компании, рассказывает Игорь Кисиль, руководитель  отдела корпоративных коммуникаций ИКЕА в России. А принцип делегирования в компании позволяет не только разгрузить менеджеров, но и развиваться линейным сотрудникам: брать на себя ответственность, учиться новому, предлагать варианты решения текущих задач.

 

 

Нет больше статей