В этом году нас ждет много новшеств, которые коснутся разных категорий граждан: пенсионеров, родителей маленьких детей, столичных бизнесменов, бухгалтеров, водителей, пациентов, владельцев СМИ, экспортеров, политиков и др., сообщает newsmaker.

  1. Для покупателей

С 1 января вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов толще 50 микрон. Закон «О внутренней торговле» предполагает постепенный вывод из оборота пластиковых пакетов. Со следующего года запретят пакеты тоньше 50 микрон, а с 2021 года — тоньше 15 микрон.

Так власти предлагают бизнесменам поэтапно внедрять новые технологии и использовать более экологичные материалы. Вместо обычных пластиковых пакетов можно использовать биоразлагаемые. Некоторые ритейл-сети уже стали предлагать на кассах сумки из экологичных материалов.

2. Для курильщиков

С нового года в Молдове ощутимо подорожали сигареты. В госбюджете на 2019 год предусмотрены новые минимальные цены на табачную продукцию. Пачка сигарет с фильтром в розничной продаже теперь должна стоить не менее 25 леев (вместо 21 лея), а без фильтра — не менее 19 леев (вместо 14 леев).

Продажа сигарет дешевле установленной планки грозит штрафом в размере 50% стоимости соответствующей табачной продукции (исходя из минимальной цены), но не менее 1 тыс. леев.

С 1 января сигареты также запрещено продавать вблизи школ и больниц: минимальное расстояние между ними и точкой продажи табака должно быть не менее 200 метров. Это нововведение, правда, касается только табачных киосков и магазинов площадью менее 20 кв. м.

3. Для столичных бизнесменов

С 1 января вступили в силу новые размеры местных сборов в Кишиневе. Так, сбор с торговых центров, торговых домов, универмагов площадью до 1 тыс. кв.м. вырос с 20 леев до 25 леев за 1 кв. м., а площадью более 1 тыс. кв. м. — с 15 леев до 20 леев/кв. м. Увеличен также сбор с магазинов, супермаркетов, гипермаркетов, складов, аптек, павильонов, крытых рынков, выставок — с 3,6 тыс. — 15,6 тыс. леев, в зависимости от площади, до 4,2 тыс. — 22 тыс. леев. Больше платить придется ресторанам и кафе — сборы для них выросли на 500-3000 леев. 

Местные власти увеличили и сборы для парикмахерских — с 350 до 450 леев за рабочее место, салонов красоты — с 500 до 700 леев за рабочее место, с косметологических салонов, соляриев, массажных кабинетов и салонов для похудения — с 1,5 тыс. до 2 тыс. леев.

С 1 января вырос и местный сбор для гостиниц — с 3 тыс. до 4 тыс. леев, кемпингов — с 2 тыс. до 3 тыс. леев, турагентств — с 3 тыс. до 5 тыс. леев, бюро переводов — с 2 тыс. до 3 тыс. леев, клининговых компаний и салонов продажи авиабилетов — с 3 тыс. до 4 тыс. леев.

Кроме того, местный сбор теперь будут взимать с обменно-валютных касс: 15 тыс. леев в год с расположенных в историческом центре и 10 тыс. леев со всех остальных. Также впервые кишиневские власти начнут взимать сборы с предприятий общепита, которые занимаются кейтерингом, с компаний, оказывающих услуги аренды одежды и аксессуаров, развлекательных товаров, транспортных средств, с залов с детскими игровыми аппаратами и с сервисных центров.

4. Для экспортеров в РФ

С 1 января 2019 года российское правительство отменило пошлины на импорт в РФ молдавских овощей, фруктов (яблоки, черешня, сливы, нектарины и т.д.), фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции.

5. Для тех, кто проводит крупные денежные операции

С 1 января 2019 года Налоговая служба будет получать информацию о крупных сделках и денежных операциях физических лиц. Речь о суммах, превышающих 100 тыс. леев. Данные о таких операциях должны будут предоставить Налоговой службе платежные компании — администраторы терминалов или приложений для онлайн-платежей. Банки теперь обязаны сообщать о денежных переводах, кредитных договорах или платежах на сумму свыше 100 тыс. леев, а также предоставлять данные о погашенных кредитах, превышающих сумму 200 тыс. леев.

Данные о покупке автомобиля стоимостью более 300 тыс. леев также будут поступать в налоговую от дилеров и автосалонов.

За предоставление данных с опозданием или их непредоставление сотрудникам платежных организаций грозит штраф от 25 тыс. до 150 тыс. леев.

6. Для бухгалтеров

С 1 января вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». В нем все компании разбили на категории и группы, для каждой из которых определили вид отчетности.

Закон также содержит новшества, касающиеся публикации индивидуальной финансовой отчетности, отчета руководства и отчета аудита: их должны отправлять по электронной почте или загружать в систему публичного Депозитария финансовой отчетности и публиковать на сайте компании.

7. Для учителей

С 1 января 2019 года в три раза выросло единовременное пособие для молодых педагогов — с 45 тыс. до 120 тыс. леев. 

8. Для трудоустроенных

С начала года из обращения исчезли трудовые книжки. Все данные, которые были туда внесены, переводятся в электронный формат. Сведения будут храниться на личных счетах застрахованных лиц. Записи, внесенные в трудовую книжку до 1 января 2019 года, остаются в силе, их по необходимости можно использовать, например, для расчета будущих пенсий с помощью онлайн-калькулятора пенсии.

9. Для аудиторов

С 1 января 2019 года вступил в силу закон «Об аудите финансовых отчетов». Он содержит новые требования к профессиональной компетентности аудиторов. Так, работать по профессии смогут обладатели квалификационного сертификата, который можно получить, сдав экзамен. К нему допустят только при наличии двухлетней стажировки, трехлетнего стажа работы в экономической или юридической областях, знании румынского языка и при отсутствии судимостей. Регистрировать аудиторов и субъектов аудита и вести публичные реестры будет Совет по публичному надзору за аудитом.

10. Для владельцев СМИ

С 1 февраля вступают в силу поправки в закон «О конкуренции», которые предполагают, что эта сфера в СМИ будет регулироваться и другими законами. Например, новым Кодексом аудиовизуальных услуг, согласно которому один владелец не может суммарно владеть СМИ, которые покрывали бы больше 35% аудитории.

Для других категорий СМИ доминантной считается позиция, когда доля компании на рынке превышает 50%, а превышение экономической концентрации,  когда у компании или группы компаний оборот выше 25 млн леев.

11. Для пенсионеров

С 1 июля 2019 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 с половиной лет.

В 2019 году пенсионеры, чье пособие по старости ниже 1589 леев, получат прибавку. Рост составит 10%, то есть не более 159 леев. Прибавка ждет и некоторых пенсионеров, работавших или работающих после выхода на пенсию. Они смогут требовать пересмотра пенсии с учетом взносов в фонд социального страхования после выхода на пенсию. Пока такое право получат только пенсионеры, вышедшие на пенсию до 1 января 1999 года. При этом их стаж работы после выхода на пенсию должен быть не менее 15 лет. Право на пересмотр дается только один раз. По подсчетам правительства, средний размер пенсии работающих пенсионеров увеличится с 2048 до 4770 леев.

12. Для родителей маленьких детей

С 1 января единовременное пособие при рождении ребенка составит 6303 лея, на 658 леев больше, чем было в прошлом году. Также вырастет ежемесячное пособие для незастрахованных — с 540 до 640 леев. На 50 леев повысится минимальное ежемесячное пособие по воспитанию ребенка — до 320 леев.

С 1 июля 2019 года молодые родители смогут параллельно получать и пособие по уходу за ребенком и зарплату. То есть, если мать или отец ребенка, получающие пособие, захотят выйти на работу или уволятся до истечения отпуска по уходу за ребенком, выплата пособия не прекратится.

Кроме того, родители смогут выбрать способ выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В первом случае можно будет получать пособие ежемесячно в течение трех лет, и сумма выплаты составит 30% от зарплаты родителя, но не менее установленного минимума, то есть 640 леев. Во втором случае пособие будут выплачивать в течение двух лет, а его ежемесячный размер составит 60% от зарплаты. Выбранный способ выплаты пособия нельзя будет изменить.

13. Для  политиков

С 1 января вступил в силу новый механизм финансирования из госбюджета политических партий. Он предполагает дополнительное финансирование для партий, которые продвигают женщин и молодежь.

Так, 40% средств выделят пропорционально результатам, полученным партиями на парламентских выборах, еще 40% — по результатам местных выборов. А остальные 20% распределят следующим образом: 10% — тем партиям, которые выдвинут в одномандатных округах не менее 40% кандидатов-женщин, 5% —пропорционально числу фактически избранных женщин, еще 5% — пропорционально числу молодых людей, фактически избранных на парламентских и местных выборах.

14. Для покупателей недвижимости и их наследников

С 1 марта вступают в силу новые положения Гражданского кодекса. Они предполагают систему внедрения трастов или доверительной собственности. Например, при покупке недвижимости покупатель передает нотариусу деньги в траст, и до тех пор, пока сделка не будет полностью завершена и зарегистрирована, продавец не может получить деньги.

Сейчас молдавские банки предоставляют похожую услугу, которая называется ESCROW, гарантом в этой ситуации выступает банк, а не нотариус.
Траст также можно использовать при оформлении завещания, это позволит назначать предварительного наследника — например, сына, и последующего наследника — например, внука, даже если он еще не родился. Гражданин указывает в завещании, что часть наследства может использовать сын, но другую часть — только внук. Сын не сможет потратить эти средства или продать активы, которые находятся в трасте. 

15. Для водителей

Водители смогут избежать уголовной ответственности за нанесение легких травм в ДТП. Это предусматривают поправки в Уголовный кодекс, которые вступили в силу 6 января.

Если пострадавший решит помириться с виновником аварии, тот сможет избежать уголовной ответственности. Изменения касаются не только случаев, когда водитель нарушил правила дорожного движение, но и тех, в которых он не соблюдал правила эксплуатации автомобиля.

До сих пор за подобные нарушения водителям грозило до трех лет лишения свободы. Также УК предусматривал штрафы до 32,5 тыс. леев и от 180 до 240 часов исправительных работ. Кроме того, водителя могли лишить прав на два года.

С 1 марта в Молдове начнут выдавать техпаспорта нового образца на автомобили — VP2017. Главное новшество — изменение названий полей данных. Например, название поля данных D2 «Модель» изменится на «Тип транспортного средства», название поля данных D3 «Тип кузова» —- на «Коммерческое описание» и т.д.

Кроме того, поле данных P5 «Номер двигателя» исключается, а поле данных X станет называться «X1 Особые отметки».

Техпаспорта старого образца останутся в силе до истечения срока их действия. Цена новых документов не изменится.

С 1 февраля полисы обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО и «Зеленая карта» подешевеют на 15%. Это предусматривают принятые ранее решения Национальной комиссии по финансовому рынку, которые отменяют комиссионные, установленные брокерами. Поправки также внесли в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности».

С 1 марта 2019 года Нацагентство по регулированию в энергетике перестанет устанавливать максимальные розничные цены на топливо. Все импортеры топлива и владельцы АЗС получат право самостоятельно, пользуясь рыночной методикой расчета, формировать цены на бензин и дизтопливо. Ограничена лишь маржа — не более 10%.

16. Для пациентов

C 1 января 2019 года снизились тарифы на 221 медицинскую услугу — от простых анализов до сложных операций. В среднем снижение составляет от 20 до 100 леев в зависимости от стоимости услуги. Кроме того, 208 услуг исключили. При этом в перечень внесли 135 новых услуг, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с законодательством ЕС. Полный перечень изменившихся тарифов можно посмотреть в Monitorul Oficial от 29 декабря 2018 года. 

В новом году семейные врачи смогут заниматься частной практикой и открывать индивидуальные кабинеты или центры семейной медицины. Минздрав надеется, что этим удастся привлечь  в села медиков: глава ведомства Сильвия Раду обещала, что семейные врачи там смогут зарабатывать не менее 30 тыс. лев в месяц.

Когда именно молдавские пациенты смогут воспользоваться услугами частных семейных врачей, неизвестно. Заявки на открытие частных кабинетов минздрав начал принимать осенью 2018 года. К концу ноября, по информации ведомства, поступило более 600 заявок, а сроки их подачи продлили на неопределенное время. Других подробностей о реформе министерство не сообщало.

К моменту публикации этого материала в пресс-службе минздрава не ответили на просьбу NM уточнить, когда откроются первые частные кабинеты семейных врачей.

17. Для жителей Приднестровья

В Приднестровье изменились правила ввоза товаров для личного пользования. В новых правилах исключили стоимость товаров, но ввели ограничение количества завезенного товара.

Так, например, можно ввозить не больше двух новых мобильных телефонов не чаще двух раз в год или не больше одного компьютера, планшета или игровой приставки дважды в год.

Изменения также коснулись правил ввоза бытовой техники, сантехники стройматериалов и мебели. Раньше их можно было ввозить по одной штуке каждого наименования товара, но общая стоимость предметов не должна была превышать $1 тыс. Теперь ограничения стоимости нет, но ввозить один предмет можно не чаще, чем раз в год.

Авторы: Наталья Мельник, Ольга Гнаткова, Николай Пахольницкий

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.