Какие тарифы на сбор и вывоз мусора установлены в городе Басарабяска? На что их хватает жилищно-коммунальному хозяйству? Что думают о размере тарифов жители города?  Почему нужно платить за вывоз мусора регулярно?

Редакцией молодёжного портала feedback.md принято решение найти ответы на эти и другие актуальные вопросы. В первую очередь, мы обратились за разъяснениями к директору МП ЖКХ Любови Телегей.  По её словам, последний раз тарифы на вывоз твердых бытовых отходов менялись в Басарабяске более 8 лет назад.

Любовь Телегей

начальник жилищно-коммунального хозяйства

Согласно решению городского совета от 27 сентября 2012 года, были утверждены тарифы на вывоз бытовых отходов. В частном секторе — 35 леев с жилого дома и 15 леев с жилого дома, где живут только пенсионеры. В многоквартирных домах тариф составляет 9 леев с человека. Также городским советом в этом решении было указано, что инвалиды 1-ой группы платят 50% от стоимости услуги. Вторые 50% должны быть датированы со стороны примэрии, но в этом году якобы у них не утверждено финансирование для перечисления этих денег для инвалидов, то есть в этом году нам не было перечислено из примэрии ничего для граждан из этой категории.

Общая задолженность по вывозу мусора на конец 2020 года составила около 400 000 леев. Проблемой является и то, что жители города оплачивают эти услуги нерегулярно.   

Любовь Телегей
начальник жилищно-коммунального хозяйства

Люди считают, что они потом заплатят, но за 10 месяцев с жилого дома накапливается, к прмеру, 350 леев, хотя в контракте указано, что надо оплачивать услуги  ежемесячно. Мы находимся на самофинансировании, нас не датирует государство. Если оплата от населения поступает несвоевременно, то у нас тоже накапливается задолженность по зарплате сотрудникам, по налогам. Естественно, что эти и другие расходы включены в тарифы. Но они не менялись с 2012 года. Я считаю, что тарифы надо пересматривать каждый год, потому что каждый год меняется минимальная заработная плата и вместе с ней налоги.

Однако эксперт в области менеджмента отходов Аурелия Бахнару считает, что для повышения тарифов нужны веские основания:

Аурелия Бахнару

эксперт в области менеджмента

35 леев с домохозяйства, если услугу оплачивает большая часть населения, это немало, и нужно хорошо аргументировать, на что уходят эти деньги. Это не такой низкий тариф, при котором срочно нужно что-то предпринимать. Надо объяснить, что было сделано до сих пор на деньги, которые поступают от потребителей. И тут должна быть полная транспарентность, нужно привести цифры, аргументы, представить отчет о деятельности предприятия, и если будет доказано, что этот тариф не покрывает расходы, можно аргументировать необходимость его повышения.

Мы решили узнать мнение жителей города о том, насколько приемлемыми для себя они считают тарифы на вывоз мусора. Как оказалось, практически всех они вполне устраивают:

Шевченко Георгий

житель г. Басарабяска

Я считаю, что 35 леев в месяц — это нормально. Думаю, что можно даже чуть больше.

Иван Кичук

житель г. Басарабяска

С семьи я плачу 27 леев. Я считаю, это достаточно. Это средняя цена, то есть, и не много, и не мало.

Лариса Хорозова

жительница г. Басарабяска

Это не много. Я живу в многоквартирном доме, мы платим 9 леев с человека, это нормально. Я плачу сразу за полгода вперед. Я не считаю, что это много. Работа, бензин, время – это всё стоит денег.

Юлия Казаченко

жительница г. Басарабяска

Для меня 35 леев это нормально. У меня не так много мусора. У нас дома компостная яма, бумага в печке горит, остается только пластик, так что я мало мусора выкидываю. Я считаю что те, кто выкидывают много мусора, должны платить больше.

Мнения относительно размера тарифов разные. Принять решение об их изменении может только городской совет. Однако, независимо от того, какие цифры стоят в квитанциях, оплачивать их вовремя и в полном объеме обязан каждый сознательный гражданин. Если этого не делать, то может случиться так, что в скором времени с мусором будет просто некому бороться. Долг каждого жителя Басарабяски — поддержать тех, кто делает наш город чище, а значит своевременно оплачивать услуги коммунального хозяйства!

Действующие сегодня тарифы на вывоз бытового мусора были установлены в Басарабяске Городским советом 27 сентября 2012 года. Согласно данного решения каждый житель многоквартирного дома обязан платить за эту услугу 9 лей в месяц с человека, жители частного сектора платят по 35 лей с дома, вне зависимости от числа проживающих там людей. Исключение составляют одинокие пенсионеры, для которых установлен льготный тариф – 15 лей в месяц. 

Смотри также репортаж студии BAS-tv:  Насколько обоснованы тарифы на мусор в Басарабяске? 

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.