Ренийский районный совет Одесской области призвал власти Украины как можно быстрее восстановить разрушенный железнодорожный путь из Березино в Тарутинском районе в Басарабяску (Республика Молдова).

Местные СМИ пишут, что порт Рени «пребывает в кризисе именно из-за транспортной изоляции, вызванной из-за разобранной в 90-х годах прошлого века железнодорожной ветки, позволяющей поставлять предприятию грузы в обход Приднестровья», сообщает infotag.md

«Реконструкция и восстановление движения по этому пути позволит Ренийскому морскому порту вновь стать конкурентоспособным и привлекательным для грузоперевозчиков не только Украины, но и других государств в связи со снижением затрат на логистику», — отмечают депутаты местного горсовета, призывая руководство страны изыскать необходимые для ремонта средства.

При этом, в другом крупном украинской порту на Дунае — Измаиле, местные власти категорически против восстановления ветки «Березино — Басарабяска», так как видят в этом угрозу «критического падения грузопереработки».

По их мнению, возобновления движения нанесет смертельный удар и Ренийкому порту, который пострадает еще сильнее.

«В Рени порт вообще может потерять все грузопотоки из-за функционирования восстановленной железнодорожной колеи», — уверены измаильские руководители и призывают своих ренийских коллег одуматься, пока не поздно.

Ветка Басарабяска-Березино действовала до 1999 г., но затем была разобрана из-за отсутствия грузопотока. Это был прямой путь из Молдовы к одесским портам. Она значима с точки зрения возможности соединения двух стран в объезд Приднестровья. Власти Молдовы и Украины несколько раз договаривались восстановить путь, но так этого и не сделали. Последний раз соответствующее соглашения достигнуто на уровне глав железнодорожных ведомств в 2016 г. Предполагалось, что работы начнутся летом 2016 г. Всего предстоит восстановить около 20 км железнодорожных путей на территории Украины и 1,5 км — на территории Молдовы.

ИСТОЧНИК:point.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.