Палеонтологи создали самый точный на сегодняшний день портрет тираннозавра рекса, используя все доступные данные об этом ящере, сообщает портал Saurian.

Полученная картинка не вполне совпадает с той, которую показывают в научно-популярных фильмах. Динозавр получился довольно пухлым, с гладкой кожей, изящными «ручками» и очень низким центром тяжести. Судя по всему, он перемещался, низко наклонившись к земле.

Команда специалистов тщательно изучила строение скелета вымершего гиганта и потратила несколько месяцев на воссоздание мышечного каркаса.

Авторы проекта учли физиологию птиц, которые, как известно, являются прямыми потомками динозаров. Так у Ти-рекса появились кератиновые пластины. Кроме того, ученые добавили ткань в ротовой полости на линии подбородка, которая могла защищать зубы. О ее наличии говорят небольшие отверстия в костях, через которые ткань могла снабжаться питательными веществами.

Передние конечности тираннозавра снабдили острыми когтями, а нижние – тупыми, так как последние подвергались постоянным ударам о землю.

По мнению ученых, ящер был лишен перьев (предыдущие исследователи утверждали, что он мог быть покрыт ими, хотя бы частично). Впрочем, подтвердить или опровергнуть это утверждение пока нельзя – ни кожные покровы, ни мягкие ткани динозавров не сохранились до наших дней.

Нет больше статей