Президент Игорь Додон, который сейчас находится с визитом в России, заявил, что готов стать «первым из молдавских граждан», протестировавшим на себе российскую вакцину против коронавируса. Об этом глава государства заявил 21 августа в эфире передачи «Президент отвечает».

Додон рассказал, что испытания вакцины на иностранных гражданах станут возможны, по его оценкам, в ближайшие несколько недель. «Я готов предложить себя первым из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе. Как только ее можно будет использовать на иностранных гражданах, я приеду сюда или мы найдем другую возможность протестировать эту вакцину на мне», — заявил Додон, отметив, что намерен так развеять «скептицизм некоторых молдавских граждан, в том числе и в официальных кругах».

«Я даже готов рискнуть здоровьем, если это будет необходимо, чтобы эта вакцина как можно скорее попала в Молдову», — подчеркнул президент.

Напомним, что в августе президент России Владимир Путин заявил о первой в мире зарегистрированной вакцине от COVID-19. На следующий день Додон сообщил, что  Молдова официально обратилась к России с запросом о получении российской вакцины. Додон добавил, что Молдова зарегистрировалась в списке Всемирной организации здравоохранения для получения вакцины после ее появления.

В тоже время Румыния попросила ЕС предоставить Молдове утвержденную вакцину против COVID-19

Евродепутат Кристиан Бушой обратился к комиссару по здравоохранению Стелле Кириакидес с просьбой предоставить Молдове вакцину против COVID-19, которую утвердит ЕС. 

Он написал это письмо после того, как его попросил о помощи Еремей Присяжнюк, генеральный директор молдавского Агентства по лекарствам. Помимо прививок Бушой просит предоставить нам и препарат Remdesevir, который используют для лечения тяжелобольных, сообщает point.md,со ссылкой publika.md

Присяжнюк написал в фейсбуке, что очень рад положительной реакции на просьбу нашей страны. Он отметил, что встретил со стороны румынских коллег понимание и поддержку.

Накануне премьер Ион Кику заявил, что Молдова купит только ту вакцину, которую утвердит Всемирная организация здравоохранения.

В свою очередь президент Игорь Додон на прошлой неделе сказал, что прививка, разработанная в России, попадет в нашу страну, только если экспорт будет соответствовать международным нормам.

ИСТОЧНИК:point.md

feedback
contact@evomio.com

Президент Молдовы готов первым испытать на себе Российскую вакцину коронавируса.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.