Также как и на предыдущих выборах, для тысяч молдаван из диаспоры участие в президентских выборах от 1 ноября будет сопряжено со значительными усилиями, так как им придется преодолевать сотни километров до избирательного участка. Хотя в текущем году за рубежом будет открыто больше участков, чем когдалибо – 139 в сравнение со 100 участками на прошлых президентских выборах, их недостаточно для обеспечения всеобъемлющего доступа граждан к урнам для голосования. Тем не менее, молодые люди, находящиеся в разных европейских странах, с которыми удалось побеседовать, говорят, что и на этот раз, несмотря на расстояние и трудности, обусловленные пандемией, сделают все возможное, чтобы добраться до избирательных участков.

На президентских выборах 2016 года было зарегистрировано рекордное участие в выборах граждан из диаспоры  – 67205 избирателей в первом туре и вдвое больше во втором – 138720 избирателей. Многие из проголосовавших признались, что им пришлось преодолеть сотни километров и, в некоторых случаях, простоять несколько часов в очереди, чтобы добраться до урн для голосования.

Один из них, Штефан Китороага, обосновавшийся во французском городе Гренобле, рассказывает, что для него ближайший избирательный участок расположен примерно в 100 километрах, в Лионе. Несмотря на это, на предыдущих выборах множество молдаван из региона отправились голосовать, на общественном транспорте или договорившись с друзьями, обладающими автомобилями.

«Во Франции открыто очень мало избирательных участков. Мы понимаем, что для большего количества нужны деньги, а во Франции наша «плотность» не столь высока, как в Италии или Великобритании, тем не менее, нужно найти какое-то решение, чтобы обеспечить всем людям возможность проголосовать. Для нас, живущих в Гренобле, это не такая большая проблема, 100 километров не так много, однако тем, кто обитает в 200-250 километрах, приходится намного сложнее. Лично я непременно пойду голосовать, как делаю это каждый раз, поскольку очень важно участвовать в выборах. Я считаю, что это не только право, но и обязанность», — говорит Штефан Китороага.

Штефан Китороага, живущий в Гренобле, Франция, преодолеет 100 с лишним километров до избирательного участка. Источник: Facebook

По поводу особых условий, в которых будут проводиться выборы в нынешнем году из-за пандемии, Штефан говорит, что сейчас все тревоги связаны с возможным введением карантина в некоторых городах: «Пандемия может стать препятствием для участия в выборах, особенно по той причине, что сейчас во Франции и в частности в моем регионе резко возросло число зараженных людей. Практически, ситуация гораздо сложнее, чем была весной, когда мы были в полной изоляции. Следовательно, если снова будет введен режим изоляции, то мы не сможем поехать в другой город, чтобы проголосовать. Одним из вариантов решения этой проблемы возможно была бы разработка Правительством Республики Молдова документа, который мы могли бы заполнить, вписав в него фамилию и имя, дату и время, подписать, и на его основании французские власти разрешали бы нам выезд с целью голосования. А вообще идеальным решением была бы возможность онлайн-голосования. Но если безопасная платформа для голосования, как я понимаю, еще не создана, наиболее подходящим решением было бы именно выдача этого документа…».

И ЦИК, и Министерство иностранных дел и европейской интеграции заявили ранее, что будут предприняты все меры, в том числе в отношении диаспоры, для того, чтобы все граждане могли бы осуществить свое право голоса.

Голосовать смогут и те, кто не зарегистрировались предварительно

Также как на других выборах, и на этот раз ЦИК применила механизм предварительной регистрации граждан из диаспоры, позволяющий оценить количество потенциальных избирателей и, соответственно, открыть избирательные участки в соответствующих зонах. Таким образом, более 60 тысяч избирателей из диаспоры зарегистрировались на платформе ЦИК – рекордное количество по отношению к предыдущим президентским выборам, когда зарегистрировались только 3500 человек.

Все молдаване из диаспоры, которые явятся на избирательные участки, смогут проголосовать, вне зависимости от того, зарегистрировались ли они предварительно или нет.

«Устала видеть Молдову в таком же состоянии, в каком оставила ее три года назад»

Текстовка 2. Габриела Чолаку, студентка в Будапеште, зарегистрировалась предварительно на платформе ЦИК и будет голосовать, потому что хочет перемен дома. Источник: Личный архив

Габриела Чолаку, девушка из Молдовы, которая уже три года живет в Будапеште, где изучает экономику и международный бизнес, зарегистрировалась заблаговременно.

«Я обрадовалась в сентябре, когда многие мои друзья, которые находятся в тысячах километрах от дома, стали продвигать предварительную регистрацию на предстоящих выборах. Я лично сделала это несколько месяцев назад и продолжаю отслеживать, что присходит дома, хотя бы раз в неделю. 1 ноября я буду голосовать в Будапеште, потому что устала видеть Молдову в таком же состоянии, в каком оставила ее три года назад, потому что ощущаю ответственность, хочу вернуться домой и увидеть, что завтрашний день обещает новые возможности и достижения».

Габриела говорит, что, находясь за рубежом и будучи занятой учебой, естественно случается упускать из виду некоторые новости и происходящие дома события, тем не менее «гражданский дух прямо пропорционален расстоянию до дома»:

«Пора уже взять на себя ответственность, осознать, что наши действия влияют на наше будущее. Легко ничего не делать и жаловаться. Чем больше расстояние, тем больше должно быть желание содействовать процветанию родного дома. Мы большая семья. Настало время действовать как настоящая семья».

Список 139 избирательных участков в 36 странах, на которых смогут голосовать молдаване, можно найти на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Там же будут опубликованы и адреса избирательных участков. Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут голосовать с паспортом, в том числе с истекшим сроком действия, с удостоверением личности и паспортом моряка.

ЦИК запустила колл-центр для всех избирателей, нуждающихся в информации относительно выборов от 1 ноября 2020 года.

Получить информацию можно по номеру телефона:

(+373) 22 88 01 01.

Колл-центр работает в период

8 сентября – 3 ноября 2020 года.

Виорика Захария

Ассоциация независимой прессы

Данная статья выполнена при помощи Ассоциации «PromoLEX» и финансовой поддержке USAID. Ответственность за содержание продукта несет исключительно Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает позицию Ассоциации «Promo-LEX» и USAID

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.