В Молдове могут облегчить условия трудоустройства квалифицированных иностранцев. Правительство разработало проект поправок, чтобы привлечь иностранцев на работу в стране. Кабмин рассмотрит проект на заседании 23 сентября.

Проанализировав данные о рынке труда за 2018 год, правительство пришло к выводу, что число вакантных рабочих мест выросло на 30% по сравнению с 2014-2017 гг. В то же время увеличилось число вновь созданных рабочих мест (на 18,7%) в розничной и оптовой торговле, ремонте авто и мотоциклов, перерабатывающей промышленности, здравоохранении, соцзащите и строительстве.

Как отмечают авторы проекта, в Молдове назрела «необходимость более эффективного регулирования иммиграции иностранной рабочей силы в интересах национальной экономики и снижения дефицита рабочей силы из-за эмиграции трудоспособного населения». Кроме того, по мнению правительства, рынок труда нуждается в квалифицированных кадрах, которых не хватает в стране.

Для этого в проекте предлагают облегчить условия устройства иностранцев на работу в Молдове.

Сейчас в трудовом договоре предусмотрено положение, согласно которому заработная плата иностранца не должен быть ниже средней зарплаты по экономике. Но правительство предлагает отменить это положение, «чтобы не ущемлять интересы местных работников», получающих меньше средней зарплаты по экономике. Кроме того, по мнению авторов проекта, это становится препятствием для устройства на работу иностранцев.

 

В числе поправок — и облегчение условий пребывания в Молдове.

Напомним, в Молдове в 2019 году упростили процедуру получения рабочих виз иностранцами. В частности, сократили время рассмотрения документов и отменили необходимость получения приглашения для оформления визы. Также расширили список стран, гражданам которых не нужно получать приглашения для работы в Молдове.

Премьер-министр Ион Кику в начале года попросил руководство отраслевых учреждений и ведомств еще больше упростить выдачу рабочих виз и сократить сроки обработки документов, но с учетом обеспечения безопасности внутреннего рынка труда.

ИСТОЧНИК:newsmaker.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.