Большой Барьерный Риф это самый огромный коралловый риф на территории нашей планеты. Он расстилается на целых 2900 километров. Находится данное чудо природы в Австралии. Помимо того что риф огромен по площади, он включает в себя около 3000 разнообразных рифов и более 900 островов. Площадь Большого Барьерного рифа составляет порядка 344 400 квадратных километров. Он расположен в Коралловом море возле побережья Квинсленд, Австралия.

Свое начало Большой Барьерный Риф берет на юге Австралии возле городов Бандаберг и Гладстон, а заканчивается на север в проливе Торреса, который разделяет Новую Гвинею и Австралию. На севере близ мыса Мелвилла, барьерный риф находится близко берегу на расстоянии 30-50 км, а вот на юге коралловый комплекс распадается на небольшие участки и отдален от берега на 300 км. Как раз таки самые отдаленные участки более всего привлекают дайверов со всего мира.

Сам Большой Барьерный риф настолько громаден, что его можно увидеть на снимках из космоса. Причем впечатляют не только размеры, но и огромное население рифа. Сотни тысяч живых микроорганизмов населяют коралловый риф. Подавляющим большинством населения являются коралловые полипы. Их размеры не превышают маленьких зерен, а выглядят они будто микроскопические медузы в панцире. Как правило живут они и перемещаются большими колониями. Однако образовывать рифы самостоятельно они не умеют, но природа не глупа, и создала им в помощь другие микроорганизмы.

Таковыми в данном случае выступают миллионы микроскопических водорослей, заточенных в щупальцах животных. Они преобразовывают солнечный свет в энергетическую пищу для кораллов. Данный симбиоз позволяет им превращать минералы в карбонат кальция и строить свои каменистые скелеты. Так каждая колония развивается и растет, обогащая местность целыми известняковыми массивами. Однако их мир очень беззащитен и хрупок: даже незначительное повышение температуры – на один градус – может спровоцировать гибель коралловых полипов.

Коралловые рифы занимают меньше 1% площади океанов всей планеты, но в них обитает четверть всей известной науке морской жизни, а Большой Барьерный риф – самый крупный их приют. Именно по этой причине в 1981 году ЮНЕСКО включил его в список объектов Всемирного наследия, а CNN присвоило звание одного из семи чудес света.

История существования рифа берет свои корни из далеких времен. Жаркая Австралия не всегда находилась в тропической климатической зоне: много тысячелетий она была неотъемлемой частью Антарктиды, и большую часть истории ее прибрежные воды были слишком холодными для жизнедеятельности кораллов. Перемещение в тропики состоялось около 65 миллионов лет назад, совпав с периодом подъема уровня моря, что создало в северо-восточной части ее побережья благоприятные условия для роста коралловых полипов.

Зарождение рифа произошло около 25 млн лет назад вследствие перемещения Австралийской литосферной плиты. Побережье области, сегодня именуемой штатом Квинсленд, было затоплено тропическими водами, в результате чего личинки кораллов, принесенные теплыми океанскими течениями, оказались в этих местах и закрепились на грунте. Со временем колонии начали разрастаться и охватывать морское дно, по истечению тысячелетий породив Большой барьерный риф, каким его можно увидеть сегодня.

Так с повышением уровня Мирового океана одновременно происходил интенсивный рост новых пластов. История слоев рифа, находящихся под видимой наблюдателю поверхностью, которая постоянная обновляется, насчитывает около 10 тысяч лет. Наиболее молодые участки, расположившиеся на пиках более старых, были сформированы в течение последних 200 лет и находятся на глубине 15-20 метров.

Уже много сотен лет Большой барьерный риф привлекает внимание человечества: с давних времен и до сегодняшних дней он используется жителями островов Торреса и австралийскими аборигенами как важная составляющая культуры местных групп населения. Однако западная цивилизация достаточно долго не знала о существовании данного памятника природы.

Европейцы узнали о грандиозной живой конструкции благодаря знаменитому мореплавателю Джеймсу Куку, который увидел и осознал масштабы данного объекта в 1770 году. Он в прямом смысле слова наткнулся на риф: однажды вечером Кук услышал скрежет днища корабля «Индевор» о подводный камень, в результате чего судно получило значительный ущерб. К счастью, прилив помог ситуации завершиться благополучно – корабль был сохранен, а экспедиция продолжена.

ИСТОЧНИК:worldi.ru

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.