По всей строгости закона — в Молдове решили изменить правовое поле, чтобы обуздать азарт стритрейсеров.

В УК добавится статья 264 (2) «Проведение незаконных гонок». Соответствующее решение принято на заседании парламента в четверг в первом чтении.

«Участие водителей в несанкционированных соревнованиях, конкурсах или тренировках на дорогах общего пользования наказывается или штрафом в размере 650 условных единиц (32,5 тысячи леев – ред.), либо неоплачиваемым трудом в пользу общества в течение 180-240 часов и/или лишением прав на управление транспортным средством до двух лет», — отмечено в пояснительной записке к инициативе.

А вот в случае организации гонок штраф составит уже 1350-1500 у.е. (67,5 – 75 тысяч леев). Время на общественно-полезные работы остается то же — 180-240 часов. Но предусмотрен и срок заключения — от одного до двух лет.

Госсекретарь Минюста Раду Фолтя отметил, цель проекта заключается в введении строгой ответственности за организацию и проведение незаконных гонок на дорогах Молдовы, а также за участия водителей в этих стритрейсерских заездах.

Некоторые депутаты предложили отказаться от синтагмы «и/или», а однозначно лишать участников гонок водительских прав до двух лет. Также парламентарии выдвинули и другие уточнения в проект. Профильные комиссии должны изучить и дать заключение по предложенным дополнениям.

Ранее глава правительства Молдовы Ион Кику отметил, что этот проект – реакция, мера наказаниях тех, кто подвергает опасности жизни других.

«Эта инициатива связана с феноменом организации незаконных гонок, особенно в течение ночи, из-за них месяц назад произошла серьезная авария в Кишиневе. Тогда погибли несколько человек», — сказал Кику.

В ночь на 17 мая в центре столицы произошла серьезная авария, в результате которой погибли два человека. Аварию спровоцировал водитель Audi, который на большой скорости проехал на красный свет светофора и врезался в такси. Происшествие вызвало большой резонанс в обществе.

Президент Молдовы Игорь Додон попросил руководство МВД детально расследовать эту трагедию и привлечь к ответственности виновных. Он также обратился к правительству с призывом в срочном порядке усилить меры по контролю за соблюдением правил дорожного движения и скоростного режима, поскольку именно превышение скорости является главной причиной дорожно-транспортных происшествий в Молдове.

Затем правительство разработало законопроект об ужесточении наказания за организацию и участие в незаконных уличных гонках. Согласно этой норме, соответствующее деяние будет приравнено к преступлению.

ИСТОЧНИК:avtonomia.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.