Схемы поставок газа через Приднестровье с последующим возложением долгов за эти поставки на Молдову стали предметом запроса в Генеральную прокуратуру Молдовы. Об этом пишет портал omg.md.

С требованием о возбуждении уголовного преследования в отношении замешанных лиц в дочерней компании Газпрома – АО «Молдовагаз», а также со-участвовавшего в этой афере представителя правительства, подал один из миноритарных акционеров АО «Молдовагаз» Александр Петков.

Петков сообщил ранее, что в ходе прошедшего 24 июля Общего собрания акционеров АО «Молдовагаз» была вскрыта схема не только по утверждению задним числом сделки с Газпромом о поставке газа в Молдову, а также и о взятии долгов за неоплачиваемый в Приднестровье газ на АО «Молдовагаз». Как отметил Петков, при запрете голосования представителя Газпрома за сделку с конфликтом интересов, почти 97% голосующих акций были в руках представителя правительства Молдовы, который никак не воспротивился преднамеренному закабалению добропорядочно оплачивающих свои счета за газ потребителей газа из Молдовы. Более того, стало известно, что подобная схема использовалась с 2007 года, а долг Приднестровья составил почти 6,9 миллиардов долларов.

Примечательно, что сам Газпром официально считает долг за неоплаченный Приднестровьем газ «долгом Республики Молдова». Это отмечено и в последнем Отчете Газпрома за I квартал 2020 года.

В этой связи Петков публично обратился к молдавским потребителям газа и электроэнергии (в Молдове почти вся электроэнергия закупается с находящейся в Приднестровье МолдГРЭС, которая производит ее из неоплаченного газа), назвав начатую борьбу с аферой Газпрома – «битвой за независимость».

«Зная примерные масштабы хищений, а также фигурантов, как в Молдове, в России, так и далеко за их пределами, фактически, это битва. Битва за нашу с вами независимость. Потому что, в Молдове нет человека, на которого не повесили бы плату за похищенный газ», — написал Александр Петков.

В этой связи он отметил, что потребителей газа в Молдове «нещадно грабили» на протяжении долгих лет. «И те почти 7 миллиардов долларов искусственно сформированного долга – лишь малая часть того ущерба, который нам продолжают наносить всякие проходимцы, мошенники и откровенные воры в правительстве Молдовы, АО Молдовагаз, ПАО «Газпром»», — отметил Петков, признав, что начиная эту борьбу, даже он не представлял себе реальных масштабов преступлений.

«Уточню, это не просто воровство. Это транснациональные схемы по уходу от налогообложения, контрабанде, отмыванию денег в особо крупных масштабах и много других тяжких преступлений против народа Республики Молдова.

Уверен, что наш народ не заслужил подобного к себе отношения. Поэтому, считаю нужным заявить во всеуслышание о творимых преступлениях», — подчеркнул он, обратившись за поддержкой к СМИ, политическим партиям, обществам защиты прав потребителей, адвокатам.

Он особо отметил, что «в этой мафиозной сделке с Газпромом основную роль играло и продолжает играть Правительство Молдовы».

«В этой битве мы окончательно увидим, на чьей стороне Генеральная прокуратура. Увидим, насколько она защищает интересы общества, как это записано в ст.1 Закона о прокуратуре. Увидим, на чьей стороне судьи, получающие свои зарплаты за наш с вами счет. И здесь полутонов не будет», — заявил Петков.

АО «Молдовагаз» является дочерней компанией Газпрома, в которой российскому газовому гиганту принадлежат 50% акций. Еще 13,44% акций были переданы в доверительное управление Газпрому Приднестровьем. Правительству Молдовы в структуре компании принадлежат 35,33% акций. 1,23% — минортарным акционерам.

Другие акционеры АО «Молдовагаз» пока никак не прокомментировали появившуюся в прессе информацию. Готовы предоставить любому акционеру этой важнейшей для Молдовы компании право на выражение мнения по этому поводу.

ИСТОЧНИК:www.btv.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.