Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Избирательный кодекс для отмены смешанной избирательной системы в случае парламентских выборов, сегодня был принят в первом чтении депутатами нового парламентского большинства, сообщает gagauz.md

Документ предусматривает возврат к прежней избирательной системе, посредством которой законодатели избираются на основе партийных списков, передает tv8.md

Новый закон дает право гражданам диаспоры голосовать два дня подряд — субботу и воскресенье. Избирательные участки будут образованы Центральной избирательной комиссией с предварительного согласия Министерства иностранных дел и европейской интеграции на основе числа избирателей, которые участвовали в предыдущих выборах.

Депутаты также установили потолки для пожертвований, которые могут быть внесены в избирательную кампанию. Физическое лицо не сможет пожертвовать более шести средних зарплат по экономике, а предприятия — не более 12 среднемесячных зарплат по экономике. В случае граждан Республики Молдова с доходами, полученными за рубежом, этот потолок не может превышать 3 среднемесячные заработные платы по экономике.

А государственные служащие смогут пожертвовать политическим партиям только суммы в размере не более 10% годового дохода, указанного в декларации об имуществе, но не более шести среднемесячных заработных плат по экономике.

В соответствии с изменениями, внесенными депутатами в Избирательный кодекс, студенты и ученики получат право голосовать по месту обучения, а не по месту жительства.

Источник: gagauz.md

feedback
contact@evomio.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.